Сканирование роботизированных манипуляторов с помощью «FreeScan X7»

November 10, 2019

Share on facebook
Share on twitter

Высококачественный контроль качества с помощью ручных лазерных 3D-сканеров

Контроль качества и проверка деталей являются стандартными процедурами для любого производственного процесса. Традиционные методы контроля использовали контактные решения для определения общего соответствия, но такие методы устарели, как только стало доступно высокоточное 3D-сканирование. Благодаря высокоточному 3D-сканированию весь объект может быть проверен за очень короткий промежуток времени. Традиционные методы позволяли фиксировать только определенные участки, а иногда даже только конкретную точку на объекте. Контроль с помощью 3D-сканирования позволяет осмотреть всю деталь целиком, накладывая данные сканирования на исходный файл CAD. Данные представляются в виде цветной карты, иллюстрирующей отклонения. 3D-сканирование позволяет проверять целые детали так, как традиционные измерительные инструменты просто не могут этого сделать.

Точность при отливке форм чрезвычайно важна. Отклонения в форме могут привести к непоправимым последствиям для конечного продукта. Наш партнер, компания «Kawasaki Robotics», производит высококлассные роботизированные манипуляторы методом литья, и для контроля этих литых деталей они используют ручной лазерный 3D-сканер «FreeScan X7». Весь процесс является неотъемлемой частью их контроля качества. Мы рассмотрим процесс, которому они следуют.

О компании «Kawasaki Robotics»:

«Kawasaki Robotics» — ведущий поставщик промышленных роботов и роботизированных систем автоматизации с широким ассортиментом продукции. Они способны обслуживать широкий спектр приложений по всему миру, используя свои адаптивные решения и инновационные технологии.

Предыстория:

Традиционный метод, используемый для обеспечения соответствия литейных форм строгим требованиям дизайна, является утомительным и устаревшим. Сегодня производители сосредоточены на том, как получить те же высокоточные данные, но с гораздо большей эффективностью, и это можно сделать путем осмотра изготовленной детали. В данном случае компании «Kawasaki Robotics» необходимо измерять детали манипуляторов после их создания.

Промышленные роботы состоят из трех основных частей: основного корпуса, системы привода и системы управления. Основной корпус — это база и привод, включая манипулятор (так же называемый рукой), запястье, кисть и т.д., в котором определение размера руки чрезвычайно важно для общей функциональности робота.

«Kawasaki Robotics» использует технологию 3D-сканирования для высококлассных измерений и проверок, включая припуск на обработку руки робота, общее распределение отклонений, наличие деформации и равномерность толщины стенки. Все это можно определить на основе одного сканирования с помощью «FreeScan X7» и сравнения полученных данных с исходной моделью, а не с помощью нескольких измерений и подходов, как это делалось традиционно. Разница во времени между процессами значительно отличается, причем более современный подход к 3D-сканированию значительно сокращает время, необходимое для выполнения одной и той же задачи.

Процесс:

  • Подготовьте деталь к сканированию. «FreeScan X7» — это ручной лазерный 3D-сканер, который использует светодиод и 2 камеры для захвата данных сканируемой детали. Линейка сканеров «FreeScan» использует отражающие маркеры или мишени для выравнивания данных сканирования. Первым шагом является размещение этих маркеров на объекте или вокруг него, как показано на рисунке ниже.
  • После завершения подготовки процесс сканирования проходит быстро и легко. «FreeScan X7» использует 14 пересекающихся лазерных линий для создания 3D-модели нужной детали.
  • Отсканированные данные руки робота и исходные данные CAD импортируются в «Geomagic®Control X» для 3D-контроля качества. Модели выравниваются соответствующим образом, а отчет о проверке обрабатывается с использованием цветовой карты для демонстрации любых отклонений от исходной модели.

Сканируется сразу весь объект, что позволяет провести полный осмотр детали, включая труднодоступные места, с которыми традиционные методы могут не справиться. Все это делается с высокой точностью, поскольку точность «FreeScan X7» достигает 0,03 мм. Общая эффективность работы «Kawasaki Robotics» значительно повысилась благодаря использованию 3D-сканера.

Заключение:

Стандарты и ожидания клиентов менялись на протяжении многих лет. В сегодняшней постоянно развивающейся промышленности компаниям важно адаптироваться к растущему спросу на качественную продукцию. Решения для контроля качества, такие как линейка «FreeScan X7», помогают таким компаниям, как «Kawasaki Robotics», соответствовать этим стандартам. Если у вас возникли вопросы относительно этого или других приложений, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу [email protected]