Сканер FreeScan Combo в сочетании с промышленной роботизацией упрощает ремонт штамповой оснастки

May 14, 2024

Share on facebook
Share on twitter

Введение

Производство штампованных изделий в существенной степени зависит от качества и точности применяемых инструментов. Важнейшую роль здесь играет штамповая оснастка. В процессе производства она изнашивается, требуя трудоемкого ремонта. Ниже мы рассмотрим новый подход к восстановлению штампов, который предусматривает совместное использование 3D-сканера и средств промышленной роботизации для повышения эффективности и точности восстановления.

Роботизированная наплавка штампа 1

Традиционный способ ремонта штамповой оснастки

Восстановление штамповой оснастки обычно выполняется методом ручной наплавки с последующей механической обработкой. Ручная наплавка — трудоемкий процесс. Для достижения необходимой точности сварщик должен обладать высокой квалификацией. Последующая механическая обработка для удаления излишков металла требует времени и расходов. Стоит отметить, что помимо затрат подобная традиционная технология имеет недостатки, которые сказываются на общем качестве восстановления штампов.

3D-сканеры и промышленные роботы: автоматизация ремонта штампов

Использование 3D-сканеров и промышленных роботов повышает эффективность ремонта по сравнению с традиционными методами. Технология 3D-сканирования позволяет получать высокоточные 3D-модели поврежденной оснастки, которые затем легко преобразуются в рабочие задания роботов для точного автоматизированного выполнения наплавки.

3D-данные, полученные при помощи FreeScan Combo

Процесс ремонта начинается с создания 3D-модели поврежденного штампа. Этот этап критически важен для точной фиксации каждого контура, впадины и дефекта. В данном случае применяется выпускаемый компанией SHINING 3D сканер FreeScan Combo метрологического класса, обладающий тремя ключевыми преимуществами с точки зрения ремонта штамповой оснастки:

Высокая точность: сканер FreeScan Combo имеет погрешность не более 0,02 мм и в сочетании со стабильной воспроизводимостью результатов выдает точные данные, необходимые для проведения ремонта.

Высокая скорость сканирования: скорость сканирования FreeScan Combo составляет до 1 860 000 точек/с, а быстрота и плавность сканирования обеспечиваются благодаря программным алгоритмам.

Несколько режимов сканирования: FreeScan Combo способен работать в четырех режимах: много- и однолинейное сканирование, высокоточное сканирование и сканирование в инфракрасном диапазоне. Устройство легко справляется с широкой номенклатурой штампов различных размеров, материалов и характеристик.

*В 2024 году компания обновила новую версию FreeScan Combo+, скорость которого намного повышается, составляет до 3 600 000 точек/с.

3D-сканирование с использованием FreeScan Combo

После получения точной 3D-модели она импортируется в программатор, выдающий программу действий робота, определяющую траекторию наплавки и последовательность операций. Робот оснащается сварочным инструментом, который аккуратно и полностью автоматически выполняет наплавку металла на поврежденный штамп по заданной траектории. Автоматизированная наплавка отличается не только высокой точностью, но и более высокой скоростью по сравнению с ручной наплавкой, что сокращает общее время ремонта.

Роботизированная наплавка 2
Штамп после роботизированной наплавки

Заключение

Применение разработанного компанией SHINING 3D сканера FreeScan Combo в сочетании с промышленной роботизацией произвело революцию в области обеспечения эффективности и точности восстановления штампов. Автоматизация процесса наплавки позволила отказаться от ручной наплавки и механической обработки, что значительно ускоряет процесс, а также снижает трудозатраты и непроизводительный расход материала.

Ищете способы кардинально изменить подход к ремонту штамповой оснастки, повысить его эффективность и точность при сокращении стоимости и трудозатрат? Обращайтесь к нам для получения бесплатной предварительной консультации!

Последние новости