FreeScan UE и фотограмметрия: как цифровые решения помогают в 3D-инспекции больших деталей

June 15, 2022

Share on facebook
Share on twitter

Введенеие

Итальянская машиностроительная компания Officine Forgiarini, основанная в 1962 году и базирующаяся в Удине, занимается промышленной автоматизацией, а также изготовлением и кастомизацией крупногабаритного оборудования. Специалисты компании нередко сталкиваются со сложными задачами, и в этой статье мы поделимся примером успешной 3D-инспекции больших деталей с помощью лазерного 3D-сканера Shining 3D FreeScan UE и фотограмметрической системы DigiMetric.

Машины разработанны и изготовленны Officine Forgiarini

Проблемы развития бизнеса:

Officine Forgiarini специализируется на производстве крупногабаритных металлических деталей, как правило получаемых фрезерованием. Само собой, после изготовления детали необходимо сразу проверять на соответствие техническим заданиям: например, проверять габариты и допуски деталей диаметром в несколько метров, чтобы не возникали проблемы во время сборки с необходимостью возврата для доработки и возможным срывом сроков.

Для оперативного решения таких инспекционных задач необходимо высокоточное и высокопроизводительное измерительное оборудование, способное работать с крупногабаритными объектами. Officine Forgiarini пользуется нашей комбинацией ручного метрологического 3D-сканера FreeScan UE и фотограмметрической системы DigiMetric.

Рабочий процесс

  • Первым делом деталь фотографируется с разных ракурсов для построения пространственной модели, по которой будет отслеживаться относительное расположение 3D-сканера. В процессе оцифровки крупногабаритных объектов могут накапливаться ошибки, а фотограмметрия помогает задавать единую систему координат и маркеров, повышающих точность 3D-сканирования.

Фотограмметрия: В процессе 3D-сканирования крупных объектов в процессе сшивания каждого кадра сканирования могут возникать кумулятивные ошибки. Использование фотограмметрии для получения общей информации о маркерах может обеспечить единую систему координат и устранить кумулятивные ошибки, обеспечивая тем самым контроль точности сканирования крупных объектов.

Данные маркеров
  • На следующем этапе полученные в процессе фотограмметрии маркеры импортируются в программное обеспечение FreeScan, а затем осуществляется лазерное 3D-сканирование.
  • Затем данные выгружаются в инспекционное программное обеспечение для измерения и сопоставления с заданными характеристиками.

Преимущества

  • Быстрая 3D-инспекция больших деталей. С помощью таких цифровых решений измерения можно проводить в течение одного рабочего дня.
  • Доводка на месте. Если деталь не соответствует заданным характеристикам, ее можно доработать немедленно, без траты времени и средств на поставку, примерку и возврат.

Благодаря высокой точности лазерного портативного 3D-сканера FreeScan и системе цифровой фотограмметрии, Officine Forgiarini смогла быстро получить соответствие обрабатываемых деталей и успешно поставила множество станков для профессиональных областей. В будущем Officine Forgiarini также продолжит придерживаться принципов практичности, стремления к совершенству и идти в ногу с последними разработками, чтобы решать более профессиональные задачи по производству оборудования!

Фотограмметрия играет важную роль в 3D-сканировании крупных объектов, помогая повышать точность оцифровки. И мы выпускали еще более удобное и эффективное решение — FreeScan UE Pro, гибридную ручную систему, сочетающую фотограмметрию с лазерным 3D-сканированием.