3D-напечатанный хирургический шаблон для хирургии с высокой точностью

March 17, 2020

Share on facebook
Share on twitter

В настоящее время все больше и больше больниц начинают использовать индивидуализированные хирургические шаблоны для пациентов, напечатанные на 3D-принтере. Эти хирургические шаблоны разработаны на основе технологии 3D-реконструкции и хирургического моделирования, призваны помочь врачам выполнять точные операции и сократить их время.

Недавно в центральной больнице Вэйхая были проведены две внутричерепные операции с использованием хирургических шаблонов, напечатанных на 3D-принтере.

Случай 1: Внутричерепное дренирование

У мужчины, который был отправлен в центральную больницу Вэйхай в 8 часов вечера, было очень серьезное внутричерепное кровоизлияние, и операцию по внутричерепному дренированию необходимо было выполнить немедленно. Внутричерепное кровоизлияние – тяжелое заболевание в нейрохирургии, и точная и безопасная пункция является ключом к обеспечению эффективности операции и предотвращению осложнений. Учитывая сложность позиционирования пункционной иглы, лечащий врач д-р Тянь Вэй из центральной больницы Вэйхая решил немедленно использовать напечатанный на 3D-принтере хирургический шаблон после обнаружения точки кровотечения с помощью изображений КТ и МРТ.

«SHINING 3D» получила это требование от больницы, и команда инженеров-медиков готова была поддержать эту операцию. При проектировании поверхность соприкосновения между шаблоном и лицом пациента была намеренно увеличена, чтобы шаблон мог более надежно и точно фиксироваться на голове пациента во время операции. Инженеры вставили металлическое кольцо в отверстие для прокола шаблона, а затем провели дезинфекцию при высокой температуре и высоком давлении, чтобы обеспечить прочность и надежность хирургического шаблона.

Весь дизайн, 3D-печать и постобработка хирургического шаблона были выполнены за 90 минут.
В 22:06 д-ру Тиан Вэй доставили напечатанное на 3D-принтере хирургический шаблон для хирургического дренирования.

Через 3 часа операция по внутричерепному малоинвазивному дренированию была успешно проведена, и пациент избежал критического состояния.

После этого больница связалась с компанией «SHINING 3D» и специально заказала набор моделей дренажной хирургии внутричерепной гематомы для внутреннего медицинского обучения и демонстрации.

Случай 2: Резекция менингиомы синуса левого мозга

У пациента была диагностирована менингиома 1 диаметра в головном мозге. Ситуация была серьезной, и после консультации с врачом было принято решение о резекции менингиомы.

После консультации с командой медицинских инженеров «SHINING 3D» главный врач доктор Чжоу из отделения нейрохирургии больницы решил сделать шаблон для позиционирования опухоли, которая использовалась во время операции для точного расположения менингиомы в черепе пациента и точной резекции.

С помощью данных тонкослойного сканирования пациента с помощью спиральной компьютерной томографии, техническая группа «SHINING 3D» определила положение менингиомы и определила положение разреза, построив 3D-модель мозга. Затем они за короткое время напечатали хирургически шаблоны для позиционирования, которые соответствовали характеристикам пациента.

Напечатанный на 3D-принтере хирургический шаблон сыграл важную роль во время операции. Врачи использовали его для определения размера и положения разреза и точно завершили операцию в соответствии с определенным положением.

Сотрудничество между Центральной больницей Вэйхая и компанией «SHINING 3D» началось в 2016 году. В 2018 году обе стороны подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, чтобы лучше обслуживать пациентов, с тех пор они ускорили свое взаимодействие и сотрудничество в области точной медицины.

До конца 2019 года технологии 3D-печати и 3D-сканирования широко использовались во время диагностики и лечения во многих отделениях центральной больницы Вэйхая, таких как спинальная хирургия, нейрохирургия, онкология, оральная хирургия, реабилитационная медицина и так далее. Было зарегистрировано около 100 случаев.

Последние новости