3D-сканеры EinScan улучшают производство ортопедических фиксаторов

August 5, 2022

Share on facebook
Share on twitter

Медицинская отрасль — одна из наиболее активных в плане внедрения 3D-технологий. В частности, все более широкое применение находят технологии 3D-сканирования. Один из ведущих китайских игроков в этой области — компания Wuhan Biying Biotechnology Co., Ltd., объединившая усилия с SHINING 3D для создания системы оперативной 3D-печати персонализированных ортопедических фиксаторов в полном соответствии с требованиями клинической практики и экономией времени до 90%.

Традиционные методы производства ортопедических фиксаторов и 3D-печатные аналоги

Традиционно для внешней фиксации в травматологии и ортопедии использовался и продолжает использоваться гипс, однако при длительном ношении такие фиксаторы вызывают проблемы гигиенического характера. В последние годы все чаще альтернативой служат точно подогнанные 3D-печатные ортезы, помогающие восстанавливаться с минимумом дискомфорта.

В то же время с 3D-печатью фиксаторов связан ряд проблем:

-в идеале травмированный участок необходимо фиксировать в течение пары часов — это помогает избегать осложнений. Обычным 3D-принтерам сложно справиться с изготовлением ортезов за столь короткое время: вкупе с 3D-моделированием на аддитивное производство ортеза может уходить порядка пяти-семи часов или даже больше;

-большинство врачей не обладают необходимыми навыками работы с системами автоматизированного проектирования и 3D-принтерами, что дополнительно затягивает процесс.

С учетом этих моментов компания Biying Biotech создала специальный комплекс, полагающийся на 3D-печать внешних фиксаторов композиционными материалами на основе крахмала с использованием данных, получаемых методом ручного 3D-сканирования.

Кастомизация фиксаторов с помощью 3D-сканеров EinScan

После нескольких сравнительных испытаний команда Biying Biotech остановила выбор на ручных 3D-сканерах от SHINING 3D — EinScan Pro 2X и EinScan H.

3D-сканер EinScan H — гибридная система c комбинированной подсветкой в видимом и инфракрасном диапазоне, не раздражающем глаза при оцифровке людей. 3D-сканер оснащен цветной камерой и обладает большой областью захвата.

EinScan Pro 2X — многофункциональная система по технологии структурированной светодиодной подсветки белым светом с производительностью 300 000 точек в секунду и точностью кадров до 0,04 мм. EinScan Pro 2X обеспечивает высокую эффективность и уровень детализации, позволяя оцифровывать участки тела за считанные секунды.

Фиксатор лучезапястного сустава

Рассмотрим производство 3D-печатных протезов на примере фиксатора лучезапястного сустава.

Оцифровка участка тела с помощью ручного 3D-сканера в этом случае занимает около двадцати секунд, в результате чего в программном обеспечении генерируется необходимая 3D-модель.

Полученные данные обрабатываются в редакторе, где автоматически создается 3D-модель персонализированного ортеза, а затем в слайсере. Получаемый код отправляется на 3D-принтер, печатающий фиксатор примерно за десять минут.

Весь процесс занимает около двадцати минут, а это колоссальная экономия времени в сравнении с ручным проектированием и использованием привычных методов 3D-печати — порядка 90%.

Преимущества:

1.всего за две-три минуты можно получить цифровую модель, точно подогнанную под травмированный участок с помощью специального программного обеспечения;

2. высокая степень автоматизации и быстрое аддитивное производство позволяют обслуживать одного пациента в течении получаса;

3. легкая, пористая структура фиксаторов снижает дискомфорт пациентов;

4. малое число противопоказаний, точность фиксации и прочность способствуют быстрому заживлению травм;

5. в сравнении с полимерами из нефтепродуктов материалы на крахмальной основе отличаются повышенной экологичностью и экономичностью, а также эстетичны, демонстрируют высокую твердость, приятны на ощупь и при ношении.

Клинические примеры

О компании Wuhan Biying

Спасибо компании Buying Biotechnology за предоставление материала для этой статьи.

Часть контента из официального микроблога Wuhan Software New City.

Авторские права принадлежат оригинальному автору, если есть какие-либо нарушения, пожалуйста, свяжитесь с нами, чтобы удалить.

Последние новости