3D-сканирование для контроля допусков при механической обработке: повышение эффективности на 250%

May 24, 2024

Share on facebook
Share on twitter

Сегодня мы поговорим о том, как разработанная компанией SHINING 3D технология 3D-сканирования позволила заказчику сократить затраты времени с 7 до 2 дней.

● Местонахождение заказчика: КНР

● Область деятельности: машиностроение

● Задача: сокращение сроков и упрощение размерного контроля

● Решение: применение сканера FreeScan UE Pro производства компании SHINING 3D

● Результат:

  1. Повышение эффективности на 250 % (размерный контроль выполняется в течение 2 дней вместо 7)
  2. Увеличение выхода годных изделий с 80 до 100 %
  3. Улучшение условий труда (исключена необходимость грузоподъемных операций)

Также вы можете посмотреть эту историю на YouTube (на китайском языке с субтитрами на английском):

Важность размерного контроля при механической обработке

При производстве прецизионных изделий крайне важна точность механической обработки всех поверхностей изделия. Если в какой-либо его точке будет снят лишний материал, все изделие становится непригодным и подлежит отбраковке.

Размерный контроль на каждом этапе обработки позволит обеспечить соответствие жестким требованиям к изготовлению, а также исключить непроизводительный расход материала.

В этом обзоре мы коснемся недостатков традиционных методов размерного контроля изделий, а затем расскажем о преимуществах, которые получил наш заказчик при переходе на 3D-сканирование с использованием сканера FreeScan UE Pro.

Проблемы контроля допусков при механической обработке

Для точного контроля допусков при механической обработке машиностроители традиционно используют КИМ (координатно-измерительные машины). Они применяются для размерного контроля на завершающем этапе механической обработки.

Однако для выполнения контроля заказчику необходимо поднимать и перемещать массивное изделие со станка в помещение КИМ. После этого изделие следует снова закрепить на станке и дополнительно обработать с учетом данных, полученных на КИМ.

Подобный процесс занимает много времени и сил. Кроме того, при многократных перемещениях существует риск возникновения ошибки.

Традиционный подход требует несколько циклов грузоподъемных операций с последующим возвратом изделия на станок.

Высокоточное 3D-сканирование для контроля допусков при механической обработке

Все больше изготовителей отдают предпочтение бесконтактным способам измерений, выполняемых портативными оптическими 3D-системами, например высокоточными лазерными 3D-сканерами FreeScan UE Pro. Этот компактный легкий прибор обеспечивает эффективный размерный контроль непосредственно на станке.

В рассматриваемом случае речь идет о массивном изделии сложной формы размером 50 × 130 см. При использовании 3D-сканера оператор просто наводит прибор на изделие и сканирует его со всех сторон.

В сканере FreeScan UE Pro для высокоточной 3D-съемки объекта используются голубые лазеры.

3D-данные отображаются на экране компьютера в режиме реального времени, что позволяет определять области, которые еще не отсканированы.

В ходе 3D-сканирования оператор проверяет результаты на экране компьютера.

Полученные 3D-данные оперативно экспортируются в ПО для контроля качества.

3D-модель, созданная на основе массива точек (слева) и контроль соблюдения допусков после механической обработки (справа).

3D-сканирование существенно упрощает процесс размерного контроля при механической обработке. Оно позволяет отказаться от многократных обмеров при помощи КИМ и связанных с этим перемещений изделия.

Как результат — повышается производительность и снижаются затраты.

Теперь заказчик может сократить продолжительность контроля с 7 до 2 дней. Прирост эффективности при этом составляет 250 %.

Кроме того, выход годных изделий вырос до 100% против приблизительно 80% до начала применения сканера FreeScan UE Pro.

«Я 20 лет работаю в сфере механической обработки и могу отметить, что высокоточное 3D-сканирование дает отличных результаты, особенно при работе с крупными или сложными изделиями. Это по-настоящему революционная технология с точки зрения повышения эффективности нашего производственного процесса».

– Генеральный директор подразделения по работе с заказчиками

Заключение

Замена традиционных методов размерного контроля при механической обработке на высокоточное 3D-сканирование дает ряд существенных преимуществ. Заказчик получает более высокую эффективность и снижение затрат, а его работники — более простой и отлаженный рабочий процесс.

Последние новости