Top 3D Group и ОБТЭК используют 3D-сканер SHINING 3D FreeScan UE Pro в качестве оборудования импортозамещения

June 2, 2023

Share on facebook
Share on twitter

В 2022 году, Top 3D Group осуществила доставку 3D-сканера Shining 3D FreeScan UE Pro и провела тренинг для сотрудников ООО “ОБТЭК”, компании из Тюмени, которая специализируется на обратном проектировании в контексте импортозамещения.

О компании

Компания из Тюмени, «ОБТЭК», специализируется на обратном проектировании (реверс-инжиниринге) и предоставляет услуги в рамках импортозамещения.

Один из этапов процесса реинжиниринга, выполняемый при помощи FreeScan UE Pro

Проблематика текущих процессов

По некоторым направлениям нефтегазовой отрасли, доля импортного оборудования составляет более 90%, согласно экспертным оценкам. Многие российские компании, занятые в этой сфере, сталкиваются с трудностями приобретения запасных частей. Компания «ОБТЭК» специализируется на решении таких проблем и предлагает услуги по обратному проектированию деталей и комплектующих, а также комплексному замещению специализированного оборудования и его узлов.

Процесс обратного проектирования

Реинжиниринг – выход из ситуации

Компания «ОБТЭК» оказывает полный комплекс услуг по реинжинирингу, включая замеры, проектирование, изготовление и испытания, а значительная часть работ выполняется на месте у заказчика. Среди партнеров компании такие крупные игроки на рынке нефтегазовой отрасли, как ПАО «Татнефть», ООО «Иркутская нефтяная компания», ПАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Севернефтегазопром», а также ООО «УМК-СТАЛЬ», ООО «ИНК-Сервис» и АО «БВТ-Восток». Компания специализируется на сканировании крупногабаритных изделий и проведении реинжиниринга на месте у заказчика.

Инструменты для метрологического измерения

С момента своего основания специалисты компании “ОБТЭК” применяют различное высокоточное профессиональное метрологическое оборудование. Однако, для изготовления крупногабаритной запчасти, требовалось использовать 3D-сканер с высокой точностью, которого не было в наличии. После длительного поиска было принято решение выбрать только те устройства, которые поддерживали сканирование черных и высокоотражающих поверхностей без использования матирующего спрея.

Представители “ОБТЭК” обратились в компанию Top 3D Group с запросом на поставку 3D-сканера Shining 3D FreeScan UE Pro, который был успешно установлен и используется в отделе реинжиниринга компании. Сотрудники “ОБТЭК” отмечают большой опыт работы Top 3D Group с оборудованием SHINING 3D, профессиональные консультации, возможность передачи оборудования в лизинг и оперативную обратную связь как плюсы работы с этой компанией.

“Сканер позволил нам работать с габаритными большими деталям, добавил нам точности в измерениях. Также мы теперь можем работать со сложными геометрическими формами, в основном это изделия литые, корпусные лопатки, колеса насосов и так далее. Ну и конечно ускорил нашу работу. Принципиально иных применений сканера, я думаю, что мы уже не найдем. Мы уже довольно таки хорошо изучили его возможности и точно знаем где именно сканер незаменим.” Иван Николаев, директор ООО “ОБТЭК” объявил. 

О сканере FreeScan UE Pro

FreeScan UE Pro – это компактный ручной 3D-сканер, сочетающий технологии лазерного 3D-сканирования и фотограмметрии. Он позволяет создавать высокодетализированные модели крупных объектов и может использоваться в различных отраслях промышленности, таких как энергетика, машиностроение, автомобилестроение, аэрокосмическая промышленность и железнодорожный транспорт. 

Версия Pro является обновлением линейки FreeScan UE, предлагая такой же удобный и легкий прибор метрологического класса с улучшенной эргономикой. Прибор оснащен синим лазером и фотограмметрией, которые повышают точность и скорость даже при сканировании больших объектов. 

Рекомендуемые области применения включают прецизионный контроль, обратное проектирование, аддитивное производство и адаптацию дизайна. Встроенный модуль фотограмметрии работает с кодированными целями и поставляется с масштабными линейками, которые повышают объемную точность при сканировании. 

Сканер поддерживает три основных режима сканирования: быстрое сканирование больших объектов с помощью сетки из тринадцати лазерных линий, высокоточное сканирование с помощью пяти параллельных лазерных линий и сканирование глубоких полостей и труднодоступных поверхностей с помощью одной лазерной линии. 

FreeScan UE Pro может сканировать объекты с темными и отражающими поверхностями, устраняя необходимость в матовом напылении и значительно ускоряя процесс сканирования. Передача данных с устройства на компьютер осуществляется через проводное соединение USB 3.0. 

Устройство работает на фирменном программном обеспечении Shining 3D, которое поддерживает автоматическое обновление и позволяет легко импортировать отсканированные модели в популярные программы для автоматизированного проектирования и контроля геометрии, такие как Solid Edge, Geomagic Control X и DesignX, а также Verisurf Inspect.

Опыт применения

Специалисты компании “ОБТЭК” высоко оценили 3D-сканер Shining 3D FreeScan UE Pro после его полугодового использования. Они отметили точность, надежность, скорость работы и удобный интерфейс программного обеспечения как ключевые преимущества устройства. С помощью сканера теперь можно сканировать крупногабаритные изделия, что позволило расширить спектр решаемых задач и ускорить их выполнение. Специалисты компании говорят, что сканер используется в основном для обратного проектирования сложных по форме габаритных изделий и запчастей.

Пример исходной детали для сканирования
Результат сканирования детали при помощи FreeScan UE Pro

Заключительные мысли

В производстве и реинжиниринге 3D-сканирование играет важную роль, предоставляя точные цифровые модели объектов с высоким разрешением, которые затем могут быть использованы для воспроизведения, модификации или анализа свойств объекта. Некоторые из ключевых преимуществ включают:

  • Экономия времени и средств: 3D-сканирование ускоряет процесс проектирования и производства за счет сокращения времени, затрачиваемого на ручные измерения и сбор данных. Эта технология оптимизирует производственный процесс, сводя к минимуму ошибки и переделки, что в конечном итоге приводит к экономии средств.
  • Повышенная точность: 3D-сканирование обеспечивает высокоточное цифровое представление объектов, передавая даже самые сложные детали. Такой уровень точности необходим для обратного проектирования, поскольку он позволяет инженерам воссоздать или улучшить существующие конструкции.
  • Контроль качества и инспекция: Сравнивая отсканированные объекты с их оригинальными CAD-моделями, 3D-сканирование позволяет выявить отклонения и несоответствия в производственном процессе, гарантируя, что конечная продукция соответствует требуемым спецификациям.
  • Персонализация и персонализация: 3D-сканирование позволяет создавать индивидуальные продукты для отдельных потребителей, например, протезы, ортопедические изделия или одежду по индивидуальному заказу. Эта технология также может быть использована для адаптации существующих конструкций в соответствии с конкретными потребностями клиентов.
  • Цифровое архивирование и сохранение: 3D-сканирование создает цифровые копии объектов, что позволяет архивировать и сохранять культурные артефакты, исторические реликвии или редкие предметы. Эти цифровые модели могут быть доступны исследователям, преподавателям и общественности.
  • Инновации: Предоставляя детальные цифровые модели, 3D-сканирование может вдохновить на новые дизайнерские идеи и стимулировать инновации в разработке продукции. Дизайнеры могут использовать сканы для изучения новых материалов, методов производства или эстетических возможностей.

Последние новости