Глубокий взгляд на 3D-сканирование с помощью EinScan Pro HD и настройки программного обеспечения

February 28, 2024

Share on facebook
Share on twitter

На недавнем вебинаре представитель компании SHINING 3D Мэтт Перес продемонстрировал, как он сканировал части автомобиля для создания широкого дизайна кузова. Он использовал 3D-сканер EinScan Pro HD в сочетании с программой сканирования EXScan Pro и Fusion 360.

Мэтт провел нас через все этапы 3D-сканирования и проектирования, предоставив подробный обзор EXScan Pro. В этой статье рассматриваются некоторые ключевые моменты из содержательного вебинара Мэтта. Читайте дальше, чтобы узнать, как можно легко оптимизировать результаты 3D-сканирования!

Как использовать EinScan Pro HD и EXScan Pro для сбора и обработки данных

3D-сканирование и проектирование обычно включает в себя четыре этапа:

  • Сканирование детали
  • Обработка сетки
  • Выравнивание по системе координат
  • Создание 3D-модели

Мэтт использовал режимы быстрого сканирования и гибридного выравнивания для больших объектов, таких как автомобили. Мэтт дает подсказку по поводу маркеров, которая гарантирует, что не менее четырех маркеров всегда находятся в световом шаблоне.

После обработки данных и выравнивания сетки по системе координат в EXScan Pro можно импортировать данные в Fusion 360 и приступить к проектированию. Более подробно о каждом шаге проектирования можно узнать из видеозаписи ответного вебинара.

Шаг 1. Сканирование детали автомобиля с помощью многофункционального 3D-сканера EinScan Pro HD

Шаг 2. Обработка сетки в программе EXScan Pro – заполнение отверстий

Шаг 3: Выравнивание по системе координат

Шаг 4. Проектирование широкой части кузова в Fusion 360

Как выбрать подходящий режим сканирования

Разные типы и размеры объектов требуют различных режимов 3D-сканирования. Многофункциональный 3D-сканер EinScan Pro HD обеспечивает 3 режима сканирования:

Фиксированное сканирование

В этом режиме 3D-сканер устанавливается на штатив и может быть сопряжен с автоматическим поворотным столом. Режим фиксированного сканирования обычно используется для сканирования небольших и устойчивых объектов.

Ручное быстрое сканирование

В режиме ручного быстрого сканирования вы держите 3D-сканер в руках и перемещаетесь вокруг объекта, как будто снимаете его на камеру. Этот режим лучше всего подходит для сканирования крупных объектов или объектов, которые невозможно легко перемещать.

Ручное HD-сканирование

Режим HD-сканирования, как и режим быстрого сканирования, является ручным. Однако он позволяет получить больше деталей, чем быстрый режим, и лучше всего подходит для сканирования с высоким разрешением небольших или замысловатых объектов.

Как настроить параметры 3D-сканирования

Каждый режим сканирования предлагает свой набор дополнительных настроек.

Фиксированный режим сканирования

Настройки HDR, например, доступны только в режиме фиксированного сканирования. Эти настройки позволяют нам увидеть яркость каждого скана.

Опция поворотного стола – еще одна настройка, доступная только в фиксированном режиме. Она позволяет выполнять полуавтоматическое 3D-сканирование. Вы помещаете объект в центр стола и даете команду программе повернуть его на 360°. Сканер снимает объект через каждые 30°, например, пока не совершит полный оборот. Затем можно перевернуть объект, чтобы получить изображение его верхней и нижней сторон. А с помощью кодированных маркеров на объекте и/или столе программа может автоматически выравнивать каждый скан.

Настройки сканирования в режиме фиксированного сканирования

Ручной режим сканирования HD

Ручной режим сканирования HD предлагает две настройки режима работы: Classic и High-detail. Оба эти режима обеспечивают стандартную скорость 10 кадров в секунду (FPS). Однако в режиме High-detail необходимо сократить рабочее расстояние.

Настройки ручного режима сканирования HD

Ручной режим быстрого сканирования

Настройки режима быстрого сканирования очень похожи на настройки режима HD, но режим работы отличается. У нас по-прежнему есть классический вариант, но теперь он снимает больше кадров в секунду, чем ручной режим HD. В классическом режиме скорость съемки составляет 15 кадров/с при выбранном разрешении. У нас также есть опция lightning и lightning + refine. Они имеют некоторые уникальные отличия от ручного HD. Молния снимает со скоростью 30 кадров/с при разрешении 1 мм с интерполяцией, а Молния+Уточнение – со скоростью 30 кадров/с. Важно отметить, что в режиме быстрого сканирования возможна потеря некоторых деталей.

Настройки сканирования в ручном быстром режиме

Как настроить параметры сетки

Две важные опции, которые нам необходимо рассмотреть в настройках сетки, – это фильтр и сглаживание. Фильтр рассматривает текущую сетку, которую мы создали, а также области высоких и низких значений. Низкий фильтр будет менее разрушительным, оставляя больше исходной сетки на месте. А сглаживание позволяет увеличить плотность сетки, чтобы сгладить ее. На вебинаре Мэтт применил различные настройки сетки к одним и тем же данным сканирования, чтобы показать разницу. Мэтт предлагает установить фильтр на низкий, средний и высокий уровни и выполнить сглаживание на высоком уровне, чтобы получить представление о том, что он делает, или изменить свой дизайн в процессе работы с различными сканами.

Сравнение при различных настройках сетки

Заключение

Это лишь основные моменты вебинара. Однако если вы хотите глубже погрузиться в процесс 3D-сканирования и проектирования, Мэтт создал на YouTube серию обучающих уроков. В этой серии он дает пошаговое руководство по сканированию и проектированию широкого кузова автомобиля с помощью 3D-сканера EinScan Pro HD, программы сканирования EXScan и Fusion 360. Если вы хотите узнать больше, посмотрите серию здесь.

Последние новости