Знакомим современные технологии с древними доисторическим богам: создание 3D-скульптур в Гималаях

June 9, 2020

Share on facebook
Share on twitter

Бернард Минс, доцент кафедры антропологии Университета Содружества Вирджинии, директор Лаборатории виртуального курирования и ветеран в области 3D-сканирования и 3D-печати доисторических артефактов в исследовательских и образовательных целях, сотрудничает с Гархвальським университетом имени Хемвати Нандана Бахугуна для оцифровки значимых доисторических объектов.

Вместе со своими коллегами-исследователями из Гархвальського университета им. Хемвати Нандана Бахугуна, Моханом Найтхани и Нагендрой Раватом, Бернард Минс отправился в храм в Ранихате, расположенный через реку Алакнанда от города Сринагар-Гархваль. Все трое отправились в храм с особой миссией: создать трехмерную скульптуру богини Махишасурамардини, воплощения Дурги. Дурга получила это имя после убийства демона Махишасуры. Ранихат был первым местом раскопок Гархвальського университета, когда он был основан в 1970-х годах. Мохан является штатным археологом, а Нагендра недавно получил степень доктора философии в университете.

An exotic place to capture 3D images: the temple at Ranihat
Экзотическое место для съемки 3D-изображений: храм в Ранихате
The sculpture of the goddess Mahishasuramardini at Ranihat
Скульптура богини Махишасурамардини в Ранихате

Для создания 3D-скульптуры древней богини археологи использовали сканер EinScan Pro 2X Plus, принадлежащий лаборатории виртуального кураторства Университета Содружества Вирджинии (УСВ). Мохан и Нагендра выбрали эту скульптуру для 3D-сканирования, потому что она была одной из самых больших, существовавших в этой части центральных Гималаев.

SHINING 3D EinScan Pro 2X Plus
«SHINING 3D» «EinScan Pro 2X Plus» можно свободно и удобно использовать с «SHINING 3D» Power Bank
Professor Bernard Means is 3D Scanning the sculpture of the goddess Mahishasuramardini
Профессор Бернард Минс проводит 3D-сканирование скульптуры богини Махишасурамардини
3D sculpture of the goddess Mahishasuramardini
3D скульптура богини Махишасурамардини
3D sculpture: votive temple sculpture from Ranihat
3D скульптура: вотивная храмовая скульптура из Ранихата

3D-сканирование в Ранихате было частью пятой ежегодной поездки Бернарда в Сринагар-Гархвал в рамках совместного исследовательского проекта между Гархвальским университетом и Лабораторией виртуального кураторства УСВ. Этот совместный проект был начат еще в 2014 году после встречи с доктором Винодом Наутиялом для обсуждения оцифровки их археологических коллекций, включая многочисленные экспонаты Музея гималайской археологии и этнографии Гархвальском университете. Доктор Наутиял вышел на пенсию в конце 2018 года, но по-прежнему следить за этим проектом. Помимо Мохана и Нагендры, штатный археолог Судхир Наутиял был неотъемлемым членом команды проекта.

Благодаря быстрой и эффективной оцифровке с помощью «EinScan Pro 2X Plus» удалось получить 3D-скульптуры многих предметов из музея, включая терракотовый кирпич из Морадхваджа с человеческим лицом и торсом и статую Ганеши из Ранихата.

3D-сканировал в 2018 году, а также терракотовые скульптуры, кирпичи, каменные скульптуры и глиняные сосуды, которые он отсканировал в 2018 году и некоторые из более ранних посещений местности. Кафедра археологии Гархвальского университета начала использовать 3D-реплики в своей преподавательской и просветительской деятельности, а также на небольшой выставке 3D-напечатанных реплик, которые он привез с собой в прошлые визиты, за пределами Археологической лаборатории. Университет изучает возможность собственной 3D-печати своих 3D-отсканированных объектов, и он будет работать с ними, чтобы сделать это возможным.

Последние новости