Мобильные испытания точности для самых высоких требований

March 29, 2021

Share on facebook
Share on twitter

В рамках оцифровки самых сложных процессов контроля качества, актуальность цифровой метрологии переживает необычайный рост. Использование высокоточных промышленных 3D-сканеров не только обеспечивает преимущество достоверного воспроизведения объекта в виртуальном пространстве для точного контроля качества, но и открывает новые возможности по сравнению с традиционными методами измерений благодаря огромной экономии времени и независимости от местоположения. Компания «ATD Automobil-Technik-Design GmbH» из баварского города Ампермохинг, недалеко от Дахау, оценила преимущества цифровых измерительных технологий и, в сочетании с современным программным обеспечением для контроля, перевела в цифровой формат весь процесс контроля разработки автомобильных деталей.

О компании

Компания «ATD GmbH» была основана в 1985 году и с тех пор занимается инженерными услугами, модельными технологиями и мелкосерийным производством. Начиная только с области модельной технологии, «ATD» с годами превратились в признанного всеми и ценного поставщика моделей и пресс-форм и специализируется на производстве инструментов и пресс-форм для малых серий, специальных серий и единичных экземпляров. Чтобы иметь возможность предлагать требовательным клиентам еще более широкий спектр продуктов и услуг, а также максимальное качество, команда постоянно расширяет свои внутренние знания и умения,а также внедряет самые современные аппаратные и программные технологии в повседневный рабочий процесс. Среди наиболее важных клиентов «ATD» ‒ «BMW Group» с «Rolls Royce», «BMW» «Motorsport» и «AEG». Кроме того, «Hutchinson» и «Junkerwerk» ‒ ранее «PU-Foam», «Daimler Benz AG» и «Mann+Hummel» являются клиентами на протяжении многих лет.

Помимо прочего, «ATD» производит для своих клиентов испытательные трехмерные модели. Это высокоточные копии деталей кузова автомобиля, которые используются для контроля качества.

«О тактильном измерении не может быть и речи из-за эластичности деталей и связанного с этим риском деформации, что приводит к неправильным измерениям».

-Питер Михаэль Цигер, управляющий директор, «ATD GmbH»

Оптимальное решение для гибкого, эффективного и точного измерения контрольных моделей предлагает беспроводная, оптическая координатно-измерительная система (КИС) в сочетании с программным обеспечением для 3D-контроля.

Сканирование сложных геометрических форм и измерение больших объемов

FreeScan Trak

Беспроводная система КИС FreeScan Trak способна регистрировать пространственное положение сканируемой конструкции в режиме реального времени и поэтому является портативным, эффективным и надежным решением для трехмерных измерений. Система исключает необходимость трудоемкого сшивания опорных точек и тем самым упрощает получение трехмерных данных средних и больших объектов с высокой точностью измерений. Оптический трекер подходит для широкого спектра динамических и статических приложений, таких как крупномасштабный 3D-контроль качества, необходимый в аэрокосмической, автомобильной, судостроительной и энергетической отраслях.

С помощью «FreeScan Trak» и лазерного сканера сканируется контрольную трехмерную модель в контрольном зале «ATD».

«Одно из преимуществ оборудования «Shining 3D» заключается в том, что мы можем настраивать и использовать измерительный блок без проводов и, в конечном счете, без привязки к конкретному месту, и что нам нужно только откалибровать его, а затем снять объект целиком. Большим преимуществом является то, что точность данных измерений регулируется и очень высока»

                                            -Питер Михаэль Цигер, управляющий директор, «ATD GmbH»

Динамическая привязка
Опорные точки формируют опорную структуру во время использования. И трекер, и сканируемый объект могут свободно перемещаться в процессе измерения и сканирования, что позволяет проводить сканирование в сложных рабочих условиях.

Высокая точность измерений
Точность измерения составляет до 0,03 миллиметра, а разрешение ‒ до 0,05 миллиметра без отклонений в точности.

Беспроводная технология
Кроме того, между трекером и сканером не нужны физические кабели. Систему можно легко конфигурировать через Wi-Fi.

Удобство для пользователя
Встроенный процессор облегчает настройку. Частота измерений «FreeTrak» составляет до 70Гц.

Независимый режим работы
Источник света встроен в сканер, что позволяет использовать его независимо от трекера.

Беспроводное решение с «AIRMASTER»
Беспроводная передача данных с помощью «Airmaster»

Легкий вес
Компактные размеры и малый вес сканера обеспечивают максимальную гибкость.
Портативная система контроля КИС для контактного 3D-контроля качества в режиме реального времени.

Цифровое получение контрольной трехмерной модели с помощью лазерного 3D-сканера…
…доступно в реальном времени на экране в программном обеспечении для сканирования.

Система «FreeScan Trak CMM» ‒ надежное решение для 3D-измерений в промышленности

Благодаря компактной структуре оборудования и гибкому управлению трекером, а также 3D-сканером, возможно применение в любое время в независимости от местоположения. Беспроводной и легкий сканер, а также 3D-сканирование без опорных точек значительно облегчают точную съемку сложных структур. Последовательные результаты сканирования делают систему «FreeScan Trak» надежным и точным решением для требовательных пользователей в широком спектре промышленных приложений:

Контроль качества
Первичная выборка деталей;
Обеспечение качества;
Анализ деформации;
Позиционирование и выравнивание компонентов
Обратное проектирование
3D-моделирование;
Техническое обслуживание, ремонт и капитальный ремонт;
Проектирование инструментов и пресс-форм;
Проектирование инструментов и приспособлений

Открытая система решений для контроля качества

Совместимость измерительной системы с программным обеспечением для контроля качества значительно влияет на качество сканирования. Именно поэтому система «Freetrak» совместима со всеми основными программами для контроля качества, чтобы обеспечить пользователям максимальную гибкость и простоту использования.

«Мы выбрали измерительное оборудование от «SHINING 3D» в сочетании с программным обеспечением от «Verisurf», которое мы используем для проведения оценки».

-Питер Михаэль Цигер, управляющий директор, «ATD GmbH»

Данные сканирования с «FreeScan Trak» могут быть без проблем импортированы во все распространенные программы для контроля качества.

О компании «SHINING 3D»

С момента своего основания в 2004 году компания «SHINING 3D» закладывает основу в независимых исследованиях и разработке технологий для 3D-оцифровки, контроля и цифровой стоматологии; «SHINING 3D» имеет более 300 патентов и более 100 авторских прав в этих областях. Будучи одним из лидеров рынка, «SHINING 3D» предлагает серийно выпускаемую 3D-продукцию, передовые цифровые 3D-технологии и комплексное обслуживание для своих клиентов, работающих по всему миру. Компания «SHINING 3D» поставила перед собой цель предложить эффективные и доступные 3D-сканеры и 3D-принтеры, обеспечить гибкое производство очень мощных, сложных конструкций и сделать технологии оцифровки 3D-доступными для всех.

Последние новости