На что обратить внимание при покупке 3D-сканера

April 15, 2024

Share on facebook
Share on twitter

Познакомившись с основными понятиями 3D-сканирования, перейдем к вопросу, который больше всего волнует покупателей: как выбрать 3D-сканер, подходящий для решения конкретных задач? Стремясь помочь вам сделать оптимальный выбор, специалист по 3D-сканерам или опытный продавец зададут вам ряд вопросов. Для приобретения нужного именно вам сканера обязательно ознакомьтесь с этой информацией.

Что нужно учесть перед покупкой 3D-сканера?

  1. Размер объектов, которые вы планируете сканировать.
  2. Материал, из которого изготовлена поверхность этих объектов.
  3. Требуемое разрешение сканирования.
  4. Требуемая точность сканирования.
  5. Бюджет покупки.

Для начала давайте разберемся, что такое область сканирования (FOV), а затем посмотрим, как размер сканируемого объекта влияет на выбор сканера.

В этой статье мы поговорим о следующем:

  1. Что такое область сканирования (FOV)?
  2. Подбор сканера по размерам объекта
    • Можно ли использовать 3D-сканер с небольшой областью сканирования для сканирования крупных объектов?
    • Можно ли использовать 3D-сканер с большой областью сканирования для сканирования мелких объектов?
    • Переменная и фиксированная область сканирования
  3. Различия между моделями EinScan Pro HD и EinScan Pro 2X 2020

Что такое область сканирования (FOV)?

Область сканирования — это зона, в которой 3D-сканер собирает данные с определенного расстояния. Это похоже на то, как если бы наши глаза в каждый момент времени видели только часть той панорамы, которая обычно им доступна. Чем шире поле зрения, тем больше объектов мы можем видеть одновременно.

Большинство 3D-сканеров, представленных на рынке, в том числе и изделия компании Shining 3D, предназначены для работы с объектами определенного размера и имеют фиксированную область сканирования. Мы предлагаем различные модели 3D-сканеров для сканирования мелких (например, монет) и крупных (например, автомобилей) объектов.

Если вы планируете сканировать объекты одинакового размера, лучше всего подобрать сканер с оптимальным размером области сканирования. Если вам предстоит сканировать объекты разного размера, например от нескольких миллиметров до метра, вам подойдет модель Transcan C, имеющая переменную область сканирования. С помощью этого сканера вы сможете получить детальные изображения небольших объектов и объектов средней величины.

Подбор сканера по размерам объекта

Рекомендуемые модели 3D-сканеров для объектов разных размеров

Поскольку понятие «размер объекта» требует уточнения, мы указали несколько типовых диапазонов размеров (см. диаграмму выше).

Выбор области сканирования — это поиск оптимального баланса между достаточной детализацией сканируемого объекта и размером сканируемой зоны, который сделает процесс сканирования более комфортным и быстрым, а также уменьшит вероятность сбоев в работе компьютера.

А. Можно ли использовать 3D-сканер с небольшой областью сканирования для сканирования крупных объектов?

Если вы будете сканировать крупный объект 3D-сканером, предназначенным для маленьких объектов, вам потребуется больше сканов для создания полной цифровой 3D-модели, чем при использовании сканера с большой областью сканирования. Это может сделать процесс сканирования очень трудоемким и длительным. Потребуется больше времени, чтобы объединить отдельные сканы в полную 3D-модель.

Разница между использованием сканеров с малой и большой областью сканирования для одного и того же объекта. (Теоретическая схема, на практике возможны взаимные наложения сканов)

Б. Можно ли использовать 3D-сканер с большой областью сканирования для сканирования мелких объектов?

Если вы сканируете небольшой объект со сложными деталями и текстурой, то при использовании 3D-сканера с большой областью сканирования вы потеряете множество мелких деталей.

Отсканировано с помощью EinScan-SE (Размер объекта: 88 × 85 × 40мм)

С. Переменная и фиксированная область сканирования

Большинство 3D-сканеров имеют фиксированную область сканирования, размер которой нельзя изменить. Поскольку не всех пользователей удовлетворяет такое решение, компания Shining3D предложила альтернативу: сканер Transcan C, имеющий две области сканирования — для работы с малыми и средними объектами.

Transcan C: 3D-сканер с двумя областями сканирования

Большинство сканеров, представленных на рынке, имеют фиксированную область сканирования, потому что они проще в эксплуатации. В отличие от моделей с переменной областью сканирования такие 3D-сканеры не нужно настраивать, они готовы к работе, процесс настройки не вызывает сложностей.

Различия между моделями EinScan Pro HD и EinScan Pro 2X 2020

Хотя и EinScan Pro HD, и EinScan Pro 2X 2020 известны своей универсальностью (их можно использовать как в стационарном, так и в ручном режиме), но, как показано ниже, между ними есть некоторые различия, касающиеся объектов сканирования.

Сравнение моделей EinScan Pro HD и EinScan Pro 2X 2020

Эти модели отличаются друг от друга размером области сканирования и предназначены для разных целей: для крупных объектов, требующих плавного и быстрого сканирования, рекомендуется использовать EinScan Pro HD; а для небольших объектов размером 3–100 мм мы рекомендуем модель EinScan Pro 2X 2020 (следует учитывать и такое его преимущество, как цена).

Конечно, это всего лишь рекомендации. Как мы уже упоминали, выбор модели зависит от многих факторов, о чем вы узнаете из следующей статьи.

Рекомендации по выбору

Сразу отметим: универсального 3D-сканера, который подходил бы всем, просто не существует. Первое, что нужно сделать при выборе 3D-сканера, — это выяснить размер объектов, которые предстоит сканировать, ведь от этого зависит размер области сканирования. О том, какое влияние оказывает материал поверхности объекта на выбор сканера, мы поговорим в следующем разделе.

Посмотреть наш вебинар по выбору модели сканера можно по этой ссылке.

Последние новости