Обзор 3D-сканера Shining 3D Transcan C

December 19, 2022

Share on facebook
Share on twitter

Настольный сканер Shining 3D Transcan C входит в число 3D-сканеров Shining 3D из категории компактных профессиональных устройств, обладающих расширенным функционалом и отличающихся высокой производительностью. Процесс сканирования основан на технологии структурного подсвета белыми светодиодами.

Содержание:
Распаковка и комплектация
Особенности сканера
Сферы использования
Программное обеспечение
Поддерживаемые форматы выходных файлов
Установка ПО
Требования к ПК
Настройка и калибровка сканера
Дополнительное оборудование
Советы по сканированию
Примеры
Выводы

Распаковка и комплектация

Сканер Shining 3D Transcan C и аксессуары аккуратно уложены в специальный кейс-кофр с мягкими ячейками, предохраняющий устройство от механических повреждений в процессе транспортировки.

В комплекте:

  • 3D-сканер Shining 3D Transcan C.
  • Кабель и адаптер питания.
  • USB-кабель.
  • USB-накопитель.
  • Поворотный стол с прорезиненной поверхностью.
  • Штатив.
  • Калибровочные пластины (для двух режимов — 150 и 300 мм) с регулируемым кронштейном и калибровочная подложка.
  • Наборы маркеров для диапазонов 150 и 300.
  • Программное обеспечение для сканирования.
  • Программное обеспечение САПР Solid Edge Shining 3D Edition.
  • Руководство пользователя.

Сканер компактный и легкий: размеры — 332 × 110 × 142 мм, вес — 2,74 кг. 

Особенности сканера

За точность сканов отвечают две 12-мегапиксельные цветные камеры высокого разрешения с расширенным динамическим диапазоном (HDR) для лучшего отображения текстур, способные обрабатывать сложные текстурные объекты с мелкими деталями и получать на выходе изображения с глубиной цвета 24 бита.

Основные технические характеристики:

  • Габариты: сканер — 332 × 110 × 142 мм; штатив — 475 × 120 × 120 мм; поворотный стол  320 × 320 × 68 мм.
  • Вес (г): сканер — 2 700; штатив — 2 200; поворотный стол — 2 100.
  • Технология сканирования: структурированный белый светодиодный свет.
  • Режимы выравнивания: по маркерам, по геометрии объекта, ручной.
  • Калибровка: ручная.
  • Формат выходного файла: OBJ, STL, ASC, PLY, 3MF.
  • Расстояние между точками: 37,5 мкм (мин.), 230 мкм (макс.).
  • Точность (мкм): 35, 50.
  • Скорость сканирования: один снимок без текстуры — менее 3 сек.; 8 снимков на поворотном столе (360°) — менее 70 сек.

Конструкция сканера предусматривает горизонтальное перемещение обеих камер вдоль направляющей для настройки области сканирования в зависимости от размера объекта:

  • 150 × 96 мм (более высокая детализация);
  • 300 × 190 мм.

На малой зоне точность сканирования достигает 35 мкм, и на большой — 50 мкм. Минимальное расстояние между точками облака — 37,5 мкм. Эти показатели приемлемы для разных сфер применения сканера, в том числе для метрологических задач.

Рабочее расстояние до объекта — величина постоянная для каждого из диапазонов:

  • 260 мм;
  • 480 мм.

При выполнении сложных задач пользователю доступно переключение между тремя уровнями разрешения — высоким, средним и низким. Это дает возможность ускорить процесс сканирования, так как не нужно делать съемку несколько раз в разных режимах. В программе присутствует функция Multi-Resolution, представляющая собой алгоритм сшивания нескольких уровней разрешения, переключение между которыми выполнялось в рамках одного проекта. 

Сферы использования

Обладающий широким набором интеллектуальных функций 3D-сканер Transcan C применяется в многочисленных областях: промышленный реинжиниринг, разработка прототипов, научные исследования, архитектура и искусство и прочие сферы, где требуется оцифровка разных объектов.

Transcan C — мощный инструмент и помощник в работе инженеров, дизайнеров, работников музеев и специалистов игровой индустрии и медицины. Даже владельцам интернет-магазинов, желающим представить свои товары в трехмерном изображении, будет полезно это устройство.

Программное обеспечение

С 3D-сканером Transcan C поставляется ПО EXScan C, на базе которого работает сканирующее устройство. Этот программный продукт разработан IT-отделом компании Shining 3D. Программа предназначена для настройки и калибровки аппарата, в ней осуществляется выбор рабочих режимов и обработка трехмерного изображения.

В программу интегрированы мощные инструменты, позволяющие оптимизировать результаты сканирования. Дружелюбный и интуитивно понятный интерфейс ПО даст возможность быстро освоить способы взаимодействия со сканирующим устройством и возможности постобработки.

Поддерживаемые форматы выходных файлов

Цифровую копию можно преобразовать в совместимые с популярными CAD-приложениями форматы и получить на выходе файлы OBJ, STL, PLY, ASC и 3MF.

Установка ПО

Программное обеспечение нужно загрузить с сайта http://www.einscan.com/support/download/

На странице необходимо выбрать модель сканера, а далее следовать инструкциям, чтобы завершить установку программного обеспечения.

Требования к ПК

  • Рекомендуемая операционная система — OS: Win10,64 bits.
  • Процессор —  CPU I7-8700 или выше.
  • Видеокарта — NVIDIA GTX1060 или выше; видеопамять ≥4 ГБ.
  • Оперативная память: ≥32 ГБ.
  • USB-порт (2 шт.) — USB 3.0.

Настройка и калибровка сканера

Сканер устанавливают на штатив согласно указаниям инструкции по эксплуатации.

Устройство необходимо настраивать и калибровать для двух режимов — 150 и 300 мм. Для каждого из них своя калибровочная панель, их поочередно нужно устанавливать в указанном на калибровочной подложке положении по нанесенной на нее разметке. Если выбран диапазон 300 мм, то следует установить камеры на направляющей сканера соответственно этому диапазону. Угол наклона сканера по отношению к калибровочной панели составляет приблизительно 90°. После этого настраивается фокус и ракурс (поочередно для левой и правой камеры).

Процессом калибровки управляет программа. Пользователю нужно следовать указаниям на экране компьютера и последовательно устанавливать калибровочную панель в правильном положении. В программном интерфейсе слева будут указания по действиям пользователя, а справа — выводиться изображение с камера сканера.

Далее необходимо настроить баланс белого, перевернув калибровочную панель обратной стороной.

Дополнительное оборудование

В комплект 3D-сканера входит штатив и поворотный стол. Поместив объект на поворотный стол, можно обеспечить полную автономность процесса сканирования. Программа автоматически выполнит сшивку сканов согласно заложенному в нее алгоритму. Таким образом, процесс сканирования и получения трехмерной цифровой копии не требует ручного вмешательства.

Пользователю доступна настройка скорости сканирования. Так, при повороте стола на 360°С и выполнении 8 снимков в разных ракурсах (без захвата текстуры) потребуется чуть более одной минуты.

Советы по сканированию

Перед началом сканирования нужно убедиться, что проецируемое перекрестье совмещено с красным крестом на камере. Для оцифровки темного объекта яркость устанавливают на высоком уровне, и тогда изображение получится высокого качества. Для уменьшения бликования отражающей поверхности стоит воспользоваться матирующим спреем.

Перед каждым изменением положения сканера или поворотного стола требуется запуск проверки положения поворотного стола, иначе программа не сможет корректно выполнить процесс выравнивания.

Если объект маленький, опытные пользователи рекомендуют сканировать его в разных положениях, а потом в программе сшить все сканы, чтобы получить максимально качественное и детализированное изображение.

При сканировании текстур важно правильно подобрать баланс белого и обеспечить в помещении необходимый уровень освещения: свет лампы — белый, при установке баланса белого — яркость высокая.

В процессе съемки сканер захватывает лишние данные, например поверхность поворотного стола. Кроме того, на объекте могут появляться лишние артефакты. Всё это лучше всего удалять вручную, пользуясь инструментами программного обеспечения.

Примеры

3D-сканер Transcan C легко справляется с объектами со сложной геометрией. Один из примеров  — оцифровка черепа тиранозавра. Результат на самом деле впечатляет.

Второй пример — полноцветная трехмерная цифровая копия фигурки динозавра. Обеспечена высокая точность передачи цвета.

Ancient Wine Cup by Transcan by SHINING 3D on Sketchfab

Toolkit by Transcan by SHINING 3D on Sketchfab

Toy Figure by Transcan by SHINING 3D on Sketchfab

Minions by Transcan by SHINING 3D on Sketchfab

Выводы

3D-сканер Transcan C — устройство, отличающееся удобством и эргономичностью. Пользователи оценят профессиональные преимущества: высокую точность, разные режимы разрешения, отличную цветопередачу. Тем, кому важна простота процесса сканирования, которую обеспечивают поворотный стол и штатив сканера Transcan C, бесспорно стоит обратить внимание именно на этот аппарат. Разработчики Shining 3D сделали мощное профессиональное оборудование доступным еще более широкому кругу потребителей.