«Прикоснуться к величию…»: благодаря 3D-сканированию в Аргентине появилась копия статуи Давида работы Микеланджело в натуральную величину

June 11, 2024

Share on facebook
Share on twitter

Специалисты компании Dryada сканировали статую Давида работы знаменитого Микеланджело, использовав оборудование SHINING 3D. Затем они изготовили на 3D-принтере форму для отливки полноразмерной реплики статуи. Новый Давид стал жемчужиной коллекции в городе Ресистенсия, который называют «аргентинской столицей скульптуры». Проект был инициирован фондом Urunday, цель которого — развитие искусства и творчества как на родине, в аргентинской провинции Чако, так и во всем мире.

Организация: фонд Urunday (Fundación Urunday), Аргентина

Миссия: развитие современного искусства и охрана культурного наследия в «аргентинской столице скульптуры», а также проведение международных мероприятий в области искусства

Местонахождение: г. Ресистенсия, провинция Чако, Аргентина

Задача: изготовить реплику статуи Давида работы Микеланджело, не повредив хрупкую отливку-оригинал

Оборудование: сканеры EinScan Pro 2X 2020, FreeScan UE 7, 3D-принтер

Результат: копия статуи Давида в натуральную величину

Зачем Ресистенсии статуя Давида?

Город Ресистенсия — административный центр аргентинской провинции Чако, прославившийся огромным количеством скульптур. На улицах и площадях Ресистенсии установлено более 650 изваяний в разных стилях, из-за чего город называют «столицей скульптуры». Ресистенсия — это настоящий музей под открытым небом, который привлекает туристов со всего мира.

Все началось в 1989 году, когда известный местный скульптор Фабрициано Гомес вместе с единомышленниками основал фонд Urunday. За год до этого, в 1988-м, он и еще четверо местных жителей организовали первый конкурс скульптур. Мероприятие имело большой успех, и друзья решили основать Фонд Urunday, чтобы проводить конкурс регулярно.

Фонд был основан как база «Биенналь дель Чако» — выставки-конкурса скульптур, проводимой раз в два года под эгидой ЮНЕСКО. В течение недели десять скульпторов со всего мира создают оригинальные работы под открытым небом, прямо на глазах у публики. Готовые скульптуры затем становятся частью городского ландшафта.

Фабрициано умер в 2021 году, но до конца своих дней он мечтал, чтобы его родной город был украшен шедеврами скульптуры со всего мира. «Фабрициано очень любил свой город, заботился о нем… Он постоянно искал возможность привнести в него что-то новое, удивительное», — отметил действующий президент фонда Хосе Себастьян Эйдман в интервью.

По словам г-на Эйдмана, заветной мечтой скульптора было увидеть великолепного Давида, стоящего в Ресистенсии. Созданная Микеланджело в начале 1500-х годов мраморная скульптура Давида по праву считается одним из величайших шедевров в истории искусства.

Друзья Фабрициано вспоминают его слова о том, что «если у нас будет Давид, аргентинцам не придется ехать в Италию, чтобы прикоснуться к величию».

Давид работы Микеланджело в Галерее Флорентийской академии изящных искусств.

The original David by Michelangelo in the Accademia Gallery in Florence, Italy.

Почему было выбрано именно 3D-сканирование?

Оригинальная статуя Давида работы Микеланджело с 1873 года находится в Галерее Академии изящных искусств во Флоренции; ее перемещение по разным причинам невозможно. Поэтому в прошлом уже изготавливались реплики (отливки) этой скульптуры, которые затем устанавливались в музеях мира. Одна из таких реплик экспонируется в музее Эрнесто де ла Каркова в Буэнос-Айресе.

Представитель фонда Urunday связался с этим музеем в надежде получить разрешение использовать их сертифицированную гипсовую копию Давида. Но, к сожалению, музей отказал в этой просьбе, опасаясь возможного повреждения хрупкой гипсовой статуи, возраст которой уже исчисляется десятилетиями. Других более или менее осуществимых вариантов у руководителей фонда не было… пока они не встретились с Дениз ди Федерико и Гизелой Крайсман.

Дениз — художница и руководитель компании Dryada 3D Printer SRL, предоставляющей услуги 3D-сканирования и 3D-печати. Гизела — опытный скульптор. В своем творчестве она применяет как традиционные техники, так и цифровые технологии.

Дениз и Гизела предложили неожиданное решение: 3D-сканирование, позволяющее построить объемную модель объекта без физического контакта с ним. Учитывая это, музей Каркова разрешил Дениз и Гизеле выполнить сканирование гипсовой статуи.

3D-технологии на службе искусства

Изготовление реплики Давида потребовало применения технологий 3D-сканирования, редактирования цифровой модели, 3D-печати и отливки.

С помощью EinScan Pro 2X Plus и FreeScan UE 7 художницы сканировали гипсовую статую Давида, получив идентичную цифровую 3D-модель. «Мы закончили сканирование за два дня, — рассказала журналистам Дениз. — Хотя традиционный процесс снятия копии занимает месяцы. Мы сделали все намного быстрее, причем не прикасаясь к скульптуре, так что она не подвергалась ни малейшему риску».

Сканирование гипсовой отливки Давида с помощью 3D-сканера FreeScan UE 7.
Дениз и Гизела за процессом сканирования в музее Каркова.

Когда цифровая модель стала идентична оригиналу, художницы приступили к ее обработке, а затем в специальном ПО они сгенерировали модель формы для отливки.

Гизела обрабатывает 3D-модель.

Эту модель разделили на 100 частей, подходящих по размеру для 3D-печати, а затем изготовили их на 3D-принтере из полилактидного фотополимера (PLA).

Далее из этих частей были собраны более крупные элементы формы. Готовую форму залили специальной эпоксидной смолой морского класса, стойкой к любым погодным условиям, которая используется в строительстве яхт и катеров.

Благодаря этому Давид сможет простоять в Ресистенсии на открытом воздухе более 100 лет.

Фрагменты формы, напечатанные на 3D-принтере.

Реплика получилась практически идентичной оригинальной статуе, и при этом гипсовый «оригинал» не получил ни малейших повреждений. Это первый случай в Аргентине, когда произведение искусства было воспроизведено с использованием технологии 3D-оцифровки. Процесс занял всего четыре месяца.

Заключение

Благодаря передовым решениям от компании SHINING 3D фонд Urunday сделал то, что казалось невозможным: великолепный Давид в натуральную величину был установлен в Ресистенсии, как и мечтал Фабрициано Гомес. Давид стал достопримечательностью, которая не только обогатила коллекцию городской скульптуры, но и привлекла туристов: многие из них едут издалека, чтобы отдать должное человеческому гению, создавшему подобный шедевр в прошлом и столь невероятные технологии в настоящем.

Возможно, и у вас есть необходимость сохранить и обезопасить художественное творение? Наши решения помогут вам создать безупречную копию. Просто свяжитесь с нами для бесплатной консультации. Давайте вместе сохраним наследие искусства с помощью передовых решений SHINING 3D!

Последние новости