Создание персонального лицевого протеза с помощью 3D-сканера SHINING 3D Einscan Pro 2X

May 6, 2022

Share on facebook
Share on twitter

Sakura Prosthetics — одна из первых компаний на Филиппинах, которые производят реалистичные протезы, с естественным внешним видом и цветом, из качественного медицинского силикона. Такие протезы предназначены для восстановления внешности человека без операции. Организация стремится вернуть нормальную жизнь жертвам несчастных случаев, людям с врожденными дефектами и пострадавшим от болезней. В этом статье давайте посмотрим как осуществлять cоздание персонального лицевого протеза с помощью 3D-сканера Shining 3D.

О пациенте

В 2017 году у Лолы Роситы обнаружили опухоль на правой щеке. Чтобы предотвратить ее распространение, опухоль удалили вместе с правым глазом, в котором были метастазы. Лечение спасло жизнь пациента, но послужило причиной того, что практически половина лица была уничтожена. Из-за бедности и постоянной занятости, а также того, что дело было в самый разгар пандемии, женщина не могла наблюдаться у врача после операции и постоянно занималась уборкой, рискуя занести инфекцию в прооперированный участок.

В ноябре 2020 года дело Лолы было освещено в Reporter’s Notebook — известной филиппинской документальной программе. Журналисты привезли Лолу в клинику города Паранак, где врач констатировал выздоровление — признаков возвращения опухоли не обнаружилось, — и настоятельно рекомендовал использовать лицевой протез, чтобы предотвратить дальнейшее травмирование и возможное попадание инфекции.

Создание протеза

Компания Sakura Prosthetics разработала протез для Лолы с помощью EinScan Pro 2X Plus. 3D-технологии повысили эффективность процесса проектирования и сделали протез более гигиеничным и удобным для пациента.

3D-сканирование лица

С помощью 3D-сканера SHINING 3D: EinScan Pro 2X Plus.

Рё Мията, генеральный директор Sakura Prosthetics рассказывает:

«У пациентки большая полость в правой орбитальной области из-за удаления рака. Участок имеет чувствительные зоны, дыхательные пути к легким. Обычный способ снятия оттиска – это использование стоматологических оттискных материалов, таких как альгинатные или силиконовые оттискные материалы. Это рискованный путь, особенно в таком случае. Другое дело, что мы не можем снять слепок с открытым глазом пациента на нормальной стороне лица. Это затрудняет копирование его формы, и это заняло бы больше времени по сравнению с цифровым сканированием с помощью 3D-сканера».

Чтобы создать точный цифровой слепок лица Лолы для проектирования протеза Sakura Prosthetics использовала многофункциональный ручной 3D-сканер EinScan Pro 2X Plus.

Затем данные 3D-сканирования были экспортированы в Meshmixer для цифрового проектирования протеза и создания 3D-печатных моделей для примерки.

Проектирование 3D-модели протеза

Данные лица Лолы в Meshmixer.

«Использование 3D-сканера создает меньше стресса для пациента, по сравнению с традиционным снятием оттиска, и позволяет свести к минимуму физические контакты, что важно во время пандемии», — пояснил господин Мията.

После завершения проектирования в Meshmixer данные экспортируются для 3D-печати. Этот метод позволил провести достоверную цифровую реконструкцию клинического состояния лица Лолы. Напечатанные на 3D-принтере модели помогли Мияте и его команде создать примерочные модели, модели для литья и, на их основе, идеально подходящий протез из силикона.

Распечатанное на 3D-принтере лицо Лолы и образец конструкции силиконового протеза.

Силиконовый протез может быть отлит благодаря использованию точной 3D-печатной мастер-модели. Многофункциональный портативный 3D-сканер EinScan Pro 2X Plus обеспечивает высокоточное сканирование с получением данных, необходимых для воплощения этого в жизнь.

Результат: Новое лицо Лолы Розиты

Готовый протез Лолы.

Объединив художественное мастерство и знание современных цифровых технологий, команда Sakura Prosthetics создала аутентичный и легкий протез, который вернул Лоле Розите ее естественный внешний вид, уверенность в себе, безопасность и комфорт.

Примерка протеза.

3D-сканирование позволяет создавать максимально индивидуальные протезы, точно подходящие пациенту, с минимальными затратами времени, сил и средств, благодаря точности, скорости и бесконтактному характеру процесса 3D-сканирования.

Использование в протезировании 3D-сканеров, таких как EinScan Pro 2X, дает протезистам возможность помочь большему количеству людей, для которых ношение протеза стало насущной необходимостью, за меньшее время.

Последние новости