Обзор 3D-сканера FreeScan UE Pro

February 2, 2023

Share on facebook
Share on twitter

3D-сканер FreeScan UE Pro – это высокоточный портативный лазерный 3D-сканер, предназначенный для съемки объектов малого и среднего размера. Сканер подходит для широкого спектра применений благодаря интегрированному фотограмметрическому модулю, включая реинжиниринг, контроль качества и 3D-печать. FreeScan UE Pro утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии как тип средства измерения.

Он имеет объем сканирования до 1,5 м в диаметре и может экспортировать данные в различные форматы файлов, такие как STL, OBJ, PLY, ASC, XYZ. Он оснащен встроенным сенсорным экраном для удобства управления и работы с данными.

Технические характеристики 3D-сканера FreeScan UE Pro

Режим сканированияMultiple Lines Scan, Single Line ScanFine Scan
Источник света26 лазерных линий, одна лазерная линия7 параллельных лазерных линий
Рабочее расстояние300 мм
200 мм
Точность сканированиядо 0,02 ммдо 0,02 мм
Скорость сканирования1,850,000 точек/с1,850,000 точек/с
Глубина резкости170 ~ 680 мм170 ~ 680 мм
Макс. диапазон сканирования600 × 550 мм600 × 550 мм
ФотограмметрияВстроенная фотограмметрия с масштабной линейкойВстроенная фотограмметрия с масштабной линейкой
Объемная точность*0.02+0.03 мм/м (standard mode)
0.02+0.015 мм/м (global error control mode)
Класс лазераКласс Ⅱ (безопасно для глаз)Класс Ⅱ (безопасно для глаз)
ИнтерфейсUSB 3.0USB 3.0
Габариты298 мм x 103.5 мм x 74.5 мм298 мм x 103.5 мм x 74.5 мм
Масса840 г840 г
Питание DC12V,5.0 A12V,5.0 A
Рабочая температура-20 ~ 40℃-20 ~ 40℃
Влажность10-90%10-90%
СертификацииCE,FCC,ROHS,WEEE,KCCE,FCC,ROHS,WEEE,KC
Рекомендуемая конфигурацияOS:Win10,64 bit;Graphics card: NVIDIA GTX/RTX series cards, higher or equal to GeForce RTX 3060; Video memory:≥ 6 G;Processor:I7-8700;Memory:≥ 32 GBOS:Win10,64 bit;Graphics card: NVIDIA GTX/RTX series cards, higher or equal to GeForce RTX 3060; Video memory:≥ 6 G;Processor:I7-8700;Memory:≥ 32 GB

Особенности

Благодаря метрологической точности, высокой производительности и легкой конструкции, это профессиональное устройство идеально подходит для различных сценариев сканирования, таких как инспекция, обратное проектирование, аддитивное производство и т.д.

фото2

Вот список характеристик, которые делают 3D-сканер FreeScan UE Pro идеальным для различных применений:

  • Высокая точность до 0,02 мм обеспечивает стабильные результаты сканирования;
  • Функция фотограмметрии без кодированных целей;
  • Высокая скорость сбора данных (1 850 000 точек/с);
  • Несколько режимов сканирования благодаря нескольким схемам лазера;
  • Улучшенный диапазон сканирования 600 x 550 мм;
  • Камеры 3,2 Мп для сканирования объектов с богатыми характеристиками;
  • Возможность сканирования черных и высокоотражающих поверхностей;
  • Интуитивно понятное программное обеспечение с широким набором автоматизированных инструментов, обеспечивающих плавную и простую работу с более коротким кривым обучения;
  • Унаследованная портативность серии FreeScan для длительного и продуктивного использования с рук;
  • Встроенный индикатор расстояния и удобная кнопка навигации;
  • Качественные инструменты для контроля сложных поверхностей.

Распаковка 3D-сканера FreeScan UE Pro

3D-сканер FreeScan UE Pro обычно поставляется в большой коробке, внутри которой надежно защищен сам сканер. При распаковке сканера вы должны обнаружить следующие предметы:

  • 3D-сканер FreeScan UE Pro
  • шнур питания
  • USB-кабель
  • Руководство пользователя

Важно внимательно осмотреть все компоненты сканера и аксессуары, чтобы убедиться, что ничего не повреждено или отсутствует, прежде чем приступать к работе со сканером.

После получения всех компонентов можно настроить сканер, следуя инструкциям, приведенным в руководстве пользователя. Обычно это включает в себя подключение сканера к источнику питания и компьютеру, а также установку необходимого программного обеспечения. После завершения настройки можно приступать к сканированию объектов и созданию 3D-моделей.

Калибровка 3D-сканера FreeScan UE Pro

Калибровка – важный шаг в обеспечении точного и качественного сканирования с помощью 3D-сканера FreeScan UE Pro. Процесс калибровки включает в себя настройку параметров сканера и выравнивание его компонентов, чтобы обеспечить получение точных данных.

Ниже приведены общие шаги по калибровке 3D-сканера FreeScan UE Pro:

  1. Установите сканер на устойчивую, ровную поверхность. Убедитесь, что сканер находится в хорошо освещенном месте, а объект, который вы будете сканировать, расположен перед сканером.
  2. Подключите сканер к источнику питания и компьютеру и запустите программное обеспечение сканера.
  3. Следуйте инструкциям программного обеспечения для калибровки камеры и проектора сканера. Обычно это включает в себя захват изображений калибровочной мишени или образца и соответствующую настройку параметров сканера.
  4. После калибровки камеры и проектора выровняйте поворотный стол сканера (при наличии), чтобы убедиться, что он вращается правильно.
  5. Выполните пробное сканирование небольшого объекта, чтобы убедиться, что сканер захватывает точные данные.
  6. После калибровки можно приступать к сканированию объектов и созданию 3D-моделей.

Важно отметить, что процесс калибровки может меняться в зависимости от инструкций и обновлений программного обеспечения.

Сканирование 3D-сканером FreeScan UE Pro

После настройки и калибровки 3D-сканера FreeScan UE Pro можно приступать к сканированию объектов и созданию 3D-моделей. Ниже приведены общие шаги для сканирования с помощью сканера:

  1. Расположите объект, который вы хотите отсканировать, перед сканером. Убедитесь, что объект хорошо освещен и что сканер имеет четкий обзор всего объекта.
  2. Запустите программное обеспечение сканера на вашем компьютере и загрузите соответствующие настройки сканирования для вашего объекта.
  3. Нажмите кнопку “Начать сканирование”, чтобы начать процесс сканирования. Сканер будет проецировать световой поток на объект и захватывать изображения объекта по мере изменения потока света.
  4. Во время сканирования сканер будет вращать объект и/или поворотный стол для получения данных с разных углов.
  5. После завершения сканирования программное обеспечение сканера обрабатывает данные и создает 3D-модель объекта.

Полученная модель может быть экспортирована в различные форматы файлов, такие как STL, OBJ, PLY, ASC, XYZ, для использования в других программах или 3D-печати.

Важно отметить, что процесс сканирования может меняться в зависимости от инструкций производителя и обновлений программного обеспечения, поэтому всегда лучше проверить сайт производителя для получения самой актуальной информации о том, как использовать ваш сканер.

Программное обеспечение 3D-сканера FreeScan UE Pro

3D-сканер FreeScan UE Pro обычно поставляется с программным обеспечением, которое позволяет управлять сканером, получать и обрабатывать сканы, а также экспортировать полученные 3D-модели. Программное обеспечение обычно совместимо с операционной системой Windows и может быть загружено с нашего сайта.

Вот некоторые ключевые функции, которые может включать в себя программное обеспечение:

  • Настройки сканирования: Позволяют настраивать параметры сканера, такие как разрешение, точность и объем сканирования.
  • Управление сканированием: Позволяет запускать и останавливать сканирование, а также просматривать ход сканирования.
  • Обработка данных: Позволяет обрабатывать данные сканирования и создавать 3D-модель объекта.
  • Редактирование модели: Позволяет редактировать 3D-модель, например, удалять шумы, заполнять отверстия и сглаживать поверхность.
  • Экспорт данных: Позволяет экспортировать 3D-модель в различные форматы файлов, такие как STL, OBJ, PLY, ASC, XYZ и другие.
  • Управление данными: Позволяет организовывать, просматривать и управлять отсканированными данными.

Демо: Крышка для бутылки FreeScan UE Pro

Сканирование крышки бутылки с помощью 3D-сканера FreeScan UE Pro может стать хорошим способом продемонстрировать возможности и точность сканера. Крышка бутылки – это небольшой объект сложной формы, точное сканирование которого может быть затруднено.

Ниже описаны общие шаги по сканированию крышки бутылки с помощью 3D-сканера FreeScan UE Pro:

  • Расположите бутылочную пробку на поворотном столе сканера, убедитесь, что она хорошо освещена и находится в центре перед сканером.
  • Запустите программное обеспечение сканера на компьютере и загрузите соответствующие настройки сканирования для небольших объектов.
  • Нажмите кнопку “Начать сканирование”, чтобы начать процесс сканирования. Сканер будет проецировать световой поток на крышку бутылки и захватывать изображения по мере изменения этого потока.
  • Во время сканирования сканер будет вращать поворотный стол для получения данных с разных углов.
  • После завершения сканирования программное обеспечение сканера обрабатывает данные и создает 3D-модель крышки бутылки.

Полученную модель можно экспортировать в различные форматы файлов, такие как STL, OBJ, PLY, ASC, XYZ, для использования в других программах или 3D-печати.

Сканирование крышки бутылки с помощью 3D-сканера FreeScan UE Pro позволяет получить точную 3D-модель крышки бутылки с высоким разрешением. Она может быть использована для контроля качества, обратного проектирования или даже для создания копии крышки бутылки.

Автомобильный бампер FreeScan UE Pro

Сканирование автомобильного бампера с помощью 3D-сканера FreeScan UE Pro может быть немного сложнее, чем сканирование такого маленького объекта, как крышка от бутылки, поскольку автомобильные бамперы больше и имеют более сложные формы. Однако 3D-сканер FreeScan UE Pro способен сканировать большие объекты размером до 1,5 м и может создавать сканы высокого разрешения с разрешением до 0,02 мм.

3D-модель бампера автомобиля с высоким разрешением может быть использована для обратного проектирования, контроля качества или для создания копии бампера автомобиля. Он также может быть использован для анализа дорожно-транспортных происшествий, оптимизации конструкции или для создания оснастки и пресс-форм.

Автомобильная шина

Сканирование автомобильной шины с помощью 3D-сканера FreeScan UE Pro может оказаться сложной задачей из-за большого размера шины, ее сложной формы и отражающей поверхности. Однако при правильной подготовке и настройке 3D-сканер FreeScan UE Pro может создавать точные 3D-модели автомобильных шин.

3D-модель шины с высоким разрешением может быть использована для обратного проектирования, контроля качества или для создания копии шины. Она также может быть использована для оптимизации конструкции или для создания оснастки и пресс-форм.

Самолет FreeScan UE Pro

Сканирование самолета с помощью 3D-сканера FreeScan UE Pro может быть довольно сложным из-за больших размеров самолета, его сложной формы и отражающей поверхности. 3D-сканер FreeScan UE Pro предназначен для малых и средних объектов с объемом сканирования до 1,5 м в диаметре. Поэтому он не сможет отсканировать целый самолет. Однако его можно использовать для сканирования определенных частей или компонентов самолета, таких как двигатель, крыло или хвостовая часть.

Точная 3D-модель деталей самолета с высоким разрешением может быть использована для оптимизации конструкции или для создания оснастки и пресс-форм.

Кейсы

Контроль припусков на обработку с помощью метрологического 3D-сканера FreeScan UE Pro

PT. Meiwa Mold Indonesia (далее – Meiwa Mold) – компания, занимающаяся производством пресс-форм для литья под давлением. Перед тем как внедрить FreeScan UE Pro в процесс контроля и анализа припусков на обработку, компания Meiwa Mold столкнулась с серьезной проблемой: сканирование средних и крупных объектов. У компании уже имелась КИМ для контроля малых и прецизионных пресс-форм и сканер структурированного света, но ни один из них не был достаточно портативным. В условиях ограниченного пространства было неудобно перемещать большие и тяжелые объекты. Для решения поставленных задач компания Meiwa Mold внедрила метрологический 3D-сканер FreeScan UE Pro компании SHINING 3D.

3D-сканирование и реверс-инжиниринг для морских буксиров

«Северный Альянс» — Российсая компания занимается морской буксировкой, буксирным обеспечением швартовых операций, сопровождением танкеров, а также доставкой лоцманов. Компания хотит заранее изготавливать необходимые детали для оперативного ремонта, раньше заказывали их из Европы, теперь такой возможности нет. А 3D-сканер им помог в ремонте шестерня винторулевой колонки буксира.

Примеры 3D-моделей

FreeScan UE Pro パーシャルファインモード by K’s DESIGN LAB PRIVATE CHANNEL on Sketchfab

FreeScan UE Pro フォトグラメトリモード CX5 by K’s DESIGN LAB PRIVATE CHANNEL on Sketchfab

FreeScan UE PRO DEEP HOLE TEST by K’s DESIGN LAB PRIVATE CHANNEL on Sketchfab

Engine Cylinder By Freescan UE Pro by PRECISE3DM on Sketchfab

引擎(UE-Pro) by ScanTaiwan x 起點設計 on Sketchfab

輪胎掃描(UE Pro) by ScanTaiwan x 起點設計 on Sketchfab

Итог

В целом, FreeScan UE Pro – это высокоточный портативный 3D-сканер, предназначенный для сканирования малых и средних объектов. Он использует технологию структурированного света для получения 3D-данных и может создавать сканы высокого разрешения с разрешением до 0,1 мм. Объем сканирования составляет до 1,5 м в диаметре, и он может экспортировать данные в различные форматы файлов, такие как STL, OBJ, PLY, ASC, XYZ. FreeScan UE Pro – это усовершенствованная версия FreeScan UE, с большим объемом сканирования и более высоким разрешением сканов, что делает его подходящим для более требовательных и продвинутых приложений.

Последние новости