Обзор 3D-сканера EinScan H2

October 27, 2022

Share on facebook
Share on twitter

Портативный ручной 3D-сканер, способный справиться с оцифровкой самых разных объектов, не обязательно стоит дорого. SHINING 3D предлагают профессиональное сканирующее устройство с характеристиками профессионального прибора. Это 3D-сканер EinScan H2.

Устройство входит в линейку портативных ручных 3D-сканеров, но имеет при этом широкую область сканирования 780 × 900 мм в ИК-режиме и способен выдавать полноцветное цифровое 3D-изображение объекта.

Особенности

Высокая скорость сканирования

В режиме сканирования структурированным светом область захвата составляет 420 × 400 мм, что обеспечивает высокую скорость работы сканера — 1,2 миллиона точек в секунду. Это дает возможность быстро получать цифровую 3D-копию крупногабаритных объектов. Функция выравнивания увеличивает качество трехмерного изображения. Скорость сканирования в режиме ИК-излучения несколько ниже, несмотря на большую область захвата (780 × 900 мм), и достигает 1,06 миллионов точек в секунду.

Гибридная технология: совмещение двух источников света

В одном устройстве объединяется две системы: сканирования объекта при помощи светодиодного структурированного света и ИК-излучения, невидимого для человека. Гибридная технология открывает доступ к интеллектуальной преднастройке разных режимов сканирования, что в свою очередь открывает широкий спектр применения 3D-сканера.

Безопасное невидимое инфракрасное излучение

Инфракрасный свет безопасен для зрения, а значит, прибор подходит для сканирования лица. Процесс съемки не вызывает дискомфорта, а конечный результат впечатляет своим качеством.

Высокая детализация цифровой 3D-копии

3D-сканер EinScan H2 обеспечивает качественную детализацию объектов благодаря высокому разрешению 250 мкм и точности устройства 50 мкм. Захват геометрии модели происходит максимально точно с сохранением самых мелких деталей, оригинального рисунка и глубиной цвета. Такие характеристики позволяют использовать сканер для оцифровки произведений искусства.

Эргономичный дизайн и простота применения

Инженеры-конструкторы разработали максимально удобный в использовании прибор: компактный, легкий, с дружественным интерфейсом и удобным управлением кнопками. И новички, и профессионалы оценят простую и интуитивно понятную настройку и методику сканирования.

Основные характеристики

 Доступно два режима сканирования — стандартный; сканирование тела и лица.

  • Безопасные для глаз источники света — видимый белый LED и невидимое ИК-излучения
  • Точность сканирования — до 0,05 мм
  • Скорость сканирования —  1 200 000 точек/с (1 060 000 точек/с в режиме ИК-сканирования)
  • Зона захвата — 420 × 440 мм (780 × 900 мм  в режиме ИК-сканирования)
  • Разрешение текстуры — 5МП
  • Встроенная цветная камера для создания полноцветных 3D-изображений
  • Габариты устройства — 108 × 110 × 237 мм
  • Вес — 731.1 г

Программное обеспечение

ExScan

В комплекте с 3D-сканером идет программа ExScan, позволяющая выполнить калибровку устройства, создать облако точек, сетку, выровнять текстуры и осуществить постобработку. Кроме того, программа действительно проста и интуитивно понятна в использовании.

В процессе сканирования в программе можно наблюдать за процессом оцифровки. Для постобработки изображения в приложении есть набор необходимых инструментов. Пользователю доступны стандартные форматы файлов: STL, OBJ, PLY, ASC, P3, 3MF и формат файла глобальных маркеров P3.

Совместимость с разными ПО CAD/CAM дает возможность экспортировать проект в любую программу и продолжить работу в ней, если не хватает стандартных возможностей ExScan. Специалисты Shining 3D рекомендуют следующие пакеты:

  • Solid Edge SHINING 3D Edition — платформа для реинжиниринга, проектирования и создания трехмерных моделей высокого качества и последующего их использования в промышленном производстве.
  • Geomagic Essentials — универсальный программный комплекс пакет для работы с цифровыми объектами с набором инструментов для извлечения всех необходимых элементов с целью экспорта в пользовательское ПО САПР. 

Примеры 3D-сканов с помощью EinScan H

Процесс сканирования автомобильного кресла

3D-данные кресла в компьютерной программе

Сканирование человека в режиме работы инфракрасного источника

Результат сканирования в программе обработки изображений

Сканирование лица человека структурированным светом

Результат оцифровки на экране ПК

Увеличенное 3D-изображение

Сканирование протеза

Применение

3D-сканер EinScan H применяется в разных сферах человеческой деятельности: промышленное производство и реинжиниринг, моделирование, архитектура, здравоохранение и образование.

Промышленное применение

3D-сканер Shining EinScan H — это незаменимый инструмент для реинжиниринг, промышленного проектирования, нашедший применение в машиностроении, металлургии, энергетической отрасли.

Сканирование человеческого тела и лица

Инженеры Shining 3D решили проблему сканирования волос, которая затрудняла получить полноценное цифровое изображение человека. С помощью 3D-сканера EinScan H можно получить точную, детализированную, полноцветную трехмерную копию тела человека.

Медицинское 3D-сканирование

Shining 3D EinScan H часто используется медицинскими специалистами в качестве диагностического инструмента. Благодаря высокому разрешению устройство фиксирует мельчайшие детали, важные для врачей. Оцифровка частей тела позволяет создавать анатомические конструкции, востребованные в ортопедии и травматологии.

Читайте также “3D-сканеры EinScan улучшают производство ортопедических фиксаторов“.

Сохранение шедевров архитектуры, художественных произведений, этнической одежды

Прибор обладает возможностью качественного цветного и текстурного сканирования и способен воспроизвести точные формы и размеры, а также сложные цвета и аутентичные элементы, что важно для историков и реставраторов.

Что в коробке: упаковка и комплектация

3D-сканер Shining 3D EinScan H уложен в мягкий контейнер из вспененного полипропилена с формованными ячейками. В комплекте:

  • Адаптер питания.
  • Кабель питания и передачи данных.
  • Калибровочная панель.
  • Кронштейн калибровочной панели.
  • Маркеры.
  • Приспособление для удаления маркера.
  • USB-флешкарта.

Контейнер с прибором упакован в картонную коробку.

Подготовка к работе

Перед началом сканирования сканер нужно включить и настроить. Начинают подготовку к работе с подачи электропитания, а затем поочередно подключают все кабели:

  1. Вставьте штекер кабеля питания в круглое гнездо сканера.
  2. Подключите штекер кабеля передачи данных в USB-порт сканера.
  3. Подсоедините адаптер к разъему, обозначенному как DC in.
  4. Запитайте адаптер от электрической розетки.
  5. Второй конец кабеля передачи данных подсоедините к порту USB 3.0 на ПК.

После подключения устройства к электросети и компьютеру необходимо установить программное обеспечение, скачав инсталляционный пакет с официального сайта:

  1. Перейдите по ссылке https://www.EinScan.com/support/download/.
  2. Выберите из списка модель EinScan H.
  3. Нажмите кнопку «Программное обеспечение» — начнется загрузка ПО на ПК.
    Примечание: перед загрузкой необходимо зарегистрироваться.
  4. Теперь нужно активировать лицензию. Это можно сделать в режиме онлайн, если ПК подключен к интернету, или активировать файл лицензии с USB-флешки.

После установки ПО необходимо откалибровать устройство. Калибровка обеспечит оптимальную точность и качество сканирования. Процесс необходимо запускать при первом запуске сканера и последующей установке ПО.

Порядок калибровки:

  1. Установите калибровочную панель вертикально.
  2. Следуйте инструкциям, предоставляемым программным обеспечением.
  3. Убедитесь, что камера устройства направлена в центр доски, не допускайте значительного угла наклона.
  4. Для калибровки баланса белого наведите сканер на заднюю (белую) сторону калибровочной панели, перемещайте сканер вверх и вниз.

Об успешном завершении калибровки сигнализирует всплывающее окно с сообщением.

Когда еще может потребоваться калибровка:

  • транспортировка устройства сопровождалось тряской;
  • точность сканирования снизилась;
  • замечено частое несовпадение данных.

Примечание: при ежедневном использовании 3D-сканера рекомендуется выполнять калибровку два раза в неделю.

Наглядные примеры использования 3D-сканера Shining 3D EinScan H в разных областях

Возвращение в прошлое с помощью инновационных технологий

Как воссоздать старинный гоночный катер быстро и с наименьшими затратами? Нужно применить передовые технологии создания трехмерных цифровых копий. Корпус антикварной лодки мастер сканирует при помощи 3D-сканера Shining 3D EinScan H.

С помощью легкого и удобного устройства получить цифровую копию такого крупного объекта можно даже в условиях ограниченного пространства. Трехмерное изображение создается в программе EXScan и экспортируется для создания модели лодки в приложение Fusion 360, предназначенное для реинжиниринга.

В программе мастер получает все необходимые данные для изготовления пресс-форм и на их основании делает приблизительный расчет финансовых вложений в приобретение материалов и работу с ними. Для изготовления точной копии старинной гоночной лодки будут применяться передовые технологии и современные материалы.

В программе Fusion 360 полностью подготавливается эскиз плавсредства со всеми элементами и комплектующими.

Вместо шпона красного дерева, который применялся для изготовления старинной лодки, мастер берет недорогой МДФ и вырезает необходимые детали на станке с ЧПУ. Собранный остов обшивается рейками.

Это предварительный проект воссоздания гоночного катера. На сбор и обработку данных мастер потратил около двух часов. Теперь, когда примерная стоимость материалов и работ по строительству новой лодки уже известны и они устраивают заказчика, мастер может начать создание детального проекта.

Еще больше об этом уникальном опыте применения 3D-сканера можно узнать из статьи «На стыке мастерства и технологии: «EinScan H» и «Fusion 360» в традиционном строительстве лодок».

3D-сканирование тела: где требуется цифровая трехмерная копия человека

В каких случаях может потребоваться цифровая копия тела человека? Для чего производителям какой-либо продукции нужна копия руки или ноги? Оказывается, трехмерная скан-копия необходима, например, при изготовлении экипировки спортсменов — ведь идеальное прилегание одежды и обуви обуславливает достижение лучших результатов.

Второй вариант — ортопедия. На основании цифрового изображения стопы человека можно изготовить идеальное приспособление для лечения болезней суставов, плоскостопия и прочих недугов. Если ранее приходилось делать многочисленные примерки, затрачивать время на создание промежуточных изделий, то теперь, отсканировав конечность с помощью 3D-сканера Shining 3D EinScan H, можно в программе создать идеально подходящую стельку, обувь и прочие корректирующие изделия, а также бандажи и ортезы.

Нельзя не отметить возможность получения копии лица и волос, что до последнего времени было недоступно для устройств бюджетного сегмента. Получите собственную цифровую копию и поместите себя в качестве игрового персонажа в сетевой баталии. Наконец, при помощи аддитивных технологий, экспортировав подготовленный скан в программу-слайсер, можно получить файл для воспроизведения трехмерной копии человека на 3D-принтере.

Можно до бесконечности перечислять, для чего окажутся необходимы цифровые копии частей человеческого тела. Медицина, легкая промышленность, спортивная индустрия и многие другие отрасли промышленности — везде может быть задействована технология 3D-сканирования человека.

В статье «3D-сканирование тела для массовой настройки с помощью EinScan H» вы найдете короткие видеоролики, демонстрирующие возможность сканирования тела человека с использованием ручного гибридного 3D-сканера Shining 3D EinScan H.

Идеальный ортез: быстро и удобно

На смену гипсовым лангетам приходит передовая конструкция — 3D-печатный ортез. Гипс тяжелый, его нельзя мочить, при длительном ношении гипса на коже возникает раздражение — эти негативные свойства знакомы и врачам, и пациентам. Но теперь аддитивные технологии позволили получить альтернативу — ортезы, напечатанные на 3D-принтере и идеально подогнанные к анатомическим особенностям конечности пациента.

Чтобы минимизировать время создания фиксирующей конструкции, инженеры из компании Biying Biotech разработали уникальную систему для печати композитами. А для кастомизации ортезов используется метод получения 3D-копии травмированной конечности с помощью портативного 3D-сканера Shining 3D EinScan H. Устройство обеспечивает достаточную степень детализации при высокой скорости оцифровки.

Получение трехмерного изображения и генерации 3D-модели занимает не более 20 секунд. Затем картинка обрабатывается в редакторе и экпортируется в приложение-слайсер для подготовки файла печати. 3D-принтер в течение 10 минут воспроизводит необходимый фиксатор.

Плюсы технологии:

  1. Скорость получения готового ортеза — 20 минут.
  2. Повышение комфорта для пациента — конструкция легкая и удобная, но при этом прочная и надежная.
  3. Точность фиксации обуславливает ускоренное заживление травм.
  4. Изделие экологично и эстетично.

Подробнее с технологией создания медицинских фиксирующих конструкций в травматологии предлагается ознакомиться в статье «3D-сканеры EinScan улучшают производство ортопедических фиксаторов».

Последние новости