Лучшие в своем направлении 3D-сканеры: обзор Shining 3D

February 23, 2022

Share on facebook
Share on twitter

С целью расширить пользовательскую аудиторию компания SHINING3D предлагает универсальные решения — один и тот же 3D сканер способен удовлетворить запросы рядовых потребителей и быть востребованным в условиях промышленного производства. Базируясь на отзывах и рецензиях обладателей устройств, разработчики улучшили линейку моделей, сделав еще более доступной 3D-оцифровку и аддитивные технологии.

3D сканеры серии EinScan

Для новичков, дизайнеров или образовательных направлений

Для применения сканирования небольших фигурок необходима точность и продвинутые настройки в программе обработки снятой копии. Первое, на что ориентируются пользователи, — область сканирования. С помощью двух моделей — EinScan-SP и EinScan-SE — получится отсканировать объект от 30 × 30 мм. 

EinScan-SP и EinScan-SE полезны для пользователей новичков, дизайнеров и образовательных направлений. Настольные сканеры SE и SP наиболее просты в освоении.

Основные преимущества:

  • простейшие настройки устройства с технологией Plug and Play;

  • русский интерфейс программного обеспечения;

  • возможность сканирования объектов разных размеров — от небольших до крупногабаритных;

  • текстурный трекинг.

 

 

EinScan-SP

  • 4–8 секунд на одно сканирование;

  • русифицированное ПО;

  • работа в автоматическом и фиксированном режимах;

  • совмещение отсканированных данных с метками.

 

EinScan-SE

  • 8 секунд на одно сканирование;

  • 2 минуты для сканирования на 360 градусов в режиме Auto Scan;

  • русифицированное ПО;

  • автоматическое совмещение нескольких сканов;

  • сервис доступа API для 3D принтеров любого бренда.

Сканеры для объектов разного размера

В этой категории свои возможности с успехом продемонстрировали модели с индексом «H»: EinScan H, EinScan HX из линейки гибридных устройств. По цене самый доступный — портативный EinScan H.

Две из указанных модели выделяются из списка продуктов SHINING3D наличием гибридных источников света:

  • EinScan H — к светодиодной подсветке добавлен инфракрасный излучатель;

  • EinScan HX — белый LED-свет комбинируется с синим лазером.

Такое высокотехнологичное решение позволяет использовать эти два профеcсиональных сканера. Ручной режим дает возможность сканированию объектов  разного размера. среднего и большого размера.

 

EinScan HX

  • Структурированное излучение LED источника и лазера сканера;

  • В режиме Laser Scan точность сканирования оборудования — 0,04 мм; 

  • Минимальное расстояние до точки — 0,05 мм;

  • Высокая эффективность в режиме быстрого сканирования — 1 200 000 точек/с;

  • Полноцветное копирование.

Точность копирования настолько велика, что при сканировании произведений искусств удается получить идеальную реплику. Для медицинских учреждений это тоже достойная находка. Отдельно нужно отметить наличие встроенной цветной камеры.

3D-сканирование людей и их лиц

Для работы с живыми объектами необходима особая технология сканирования. Получить цифровую копию фрагмента человеческого тела, лица и волос можно с помощью гибридных моделей  EinScan H — благодаря двум источникам света и цветной камере они выдают идеальную 3D модель с сохранением текстуры.

  • Две технологии сканирования – LED и невидимые человеческим глазам инфракрасного света, объединенное в одном устройство; 

  • Сканирование людей (портретное, в полный рост) и других живых объектов;

  • Высокая точность сканируемых данных до 0.05 мм и объемная точность 0.1 мм/м;

  • Быстрое сканирование и большой FOV сканирования 420*440 mm.

HX — универсальная модель, а Einscan Pro HD/Einscan pro 2x 2020 — многофункциональные сканеры, способные выполнять задачи в разных отраслях промышленности.

EinScan Pro HD – модернизированный из старшей модели серии Einscan Pro 2x, благодаря эргономичному и высококачественному дизайну. Модели этой линейки могут использоваться со специальным штативом. 

Этот профессиональный 3D-сканер обеспечивает высокую точность сканирования в обоих режимах работы: до 0,045+0,3 мм/м.п. в ручном режиме и до 0,04 мм. в режиме фиксированного сканирования.
Ручной режим имеет два подрежима: Rapid и HD, причем последний обеспечивает более высокий уровень детализации.

Максимально возможная скорость сканирования этого сканера составляет 3 миллиона точек в секунду. Даже если отвлечься от спецификации, можно заметить, что устройство работает чрезвычайно быстро в реальных сценариях. Например, низкорельефная скульптура размером 220 x 71 см может быть полностью оцифрована в цвете менее чем за минуту.

Сканирование человеческих тел также возможно с помощью этого устройства, оно обеспечивает достойное качество. И последнее, но не менее важное: устройство может сканировать цветные, в том числе даже текстурированные изображения. Эта возможность доступна в виде платной опции под названием Color Pack.

EinScan HX по цене дороже чем EinScan H, а профессиональные сканеры, к которым причисляют EinScan Pro HD традиционно дороже других из «одноклассников» и потому доступны крупным аддитивным производствам.

EinScan Pro 2X 2020

Портативный и универсальный ручной 3D сканер для высокоточных результатов

EinScan Pro 2X 2020 является отличным вариантом для сканирования объектов малого, среднего и большого размеров.

 

EinScan Pro 2X 2020

В обновленной модели улучшили основные характеристики, добавили новые алгоритмы сканирования. Таким образом Einscan Pro 2x 2020 стал более доступной версией Einscan Pro HD, сохранив преимущества и фишки старой модели.

Главные улучшения новой модели:

  • Новый принцип сканирования в ручном HD режиме, позволяющий сканировать без использования маркеров (как это делает Einscan Pro HD). Старая модель не умела сканировать без маркеров в этом режиме. Также улучшены качество и детализация сканов.

  • Выше точность сканирования в ручном HD режиме, улучшена объемная точность для сканирования крупных объектов

  • Выше скорость сканирования в ручном HD режиме

  • Увеличена зона сканирования

  • Добавлены режимы выравнивания в ручном HD режиме: выравнивание по маркерам, по геометрии, гибридное выравнивание. Это расширяет возможности сканирования и эффективность в большем диапазоне задач и областей.

Einscan Pro 2x 2020 компактный и легкий, вы сможете взять его с собой куда угодно. У него удобная ручка и малый вес, а если вам нужна точность HD режима, поставьте сканер на трипод. Подключается сканер через USB 3.0 к компьютеру или ноутбуку.

Последние разработки в области захвата данных и оптимизированные алгоритмы делают сканер Einscan Pro 2x 2020 по-настоящему прорывным – его скорость сканирования достигает 1 500 000 точек в секунду (при 30 кадрах в секунду) в режиме ручного сканирования.

Если вам нужно расширить функционал сканера, Shining 3D предлагает несколько опций: 

  • Модуль цветного сканирования Color Pack – дополнительная камера, которая позволяет сканировать с цветом и текстурой;

  • Индустриальный набор Industrial Pack – поворотный стол и штатив. Подойдут для высококачественного сканирования небольших объектов в студии.

Transcan C

3D сканер Transcan C профессионального класса способен получать “исключительно” точные сканы высокого разрешения, малых и средних объектов, благодаря двум 12-мегапиксельным цветным камерам с регулируемым диапазоном сканирования и возможностью переключения между несколькими уровнями разрешения в рамках одного проекта.

Сканер имеет скользящую конструкцию, что позволяет легко переключать диапазон сканирования между 150 мм x 96 мм и 300 мм x 190 мм при работе с объектами разного размера. Алгоритм слияния нескольких разрешений позволяет смешивать высокое, среднее и низкое разрешения в одном проекте, что делает сканер гораздо более эффективным, а две его камеры могут захватывать 24-битную цветовую карту для получения детальных цветных 3D-данных.

Transcan C имеет режим сканирования со структурированным светом с автоматическим поворотным столом, который в сочетании с алгоритмом сшивки программного обеспечения для сканирования позволяет “эффективно получать 3D-модели без ручного вмешательства.

Какие еще показатели нужно понимать, чтобы выбрать то, что нужно

Технические характеристики устройств обуславливают их применение в той или иной области: в ювелирном деле требуется высокая детализация, в промышленности — точность сканирования, в искусстве — возможность цветной оцифровки, в сфере образования — простота настройки и прочие. Конечно, свойства рассматриваются в комплексе: важнейший параметр рассматривают как базовый, остальные — как вспомогательные, но при этом обязательные.

Точность 3D-сканирования

Степень соответствия копии оригиналу — едва ли не самый важный показатель. В технических характеристиках сканеров указывается максимально допустимое отклонение размеров скана от реального объекта. Чем цифра меньше, тем точнее будет выполнено 3D-сканирование. Но отклонение на деле может быть больше, так как создать идеальные условия для работы устройства довольно сложно, на результат влияют:

  • характеристики объекта;

  • квалификация пользователя;

  • настройки сканера.

Применение профессиональных 3D сканеров в метрологии

С процессом измерения размеров и форм моделей 3D-сканеры справляются в считанные минуты, в отличие от традиционных координатно-измерительных машин. Бесконтактный режим работы дает возможность сканировать поверхности сложных форм (внутренние углы и грани), углубления и прочие труднодоступные места.

После получения всех необходимых данных, они передаются в обработку на компьютер. Программа выполняет сравнение показателей с целью выявления отклонений — несоответствие формы и размера, наличие сколов, трещин и других деформаций, вызванных механическим воздействием или процессами коррозии.

 

Инновационно адаптированная технология 3D-сканирования с синим лазером

Для целей метрологии по сканированию не большого объекта рекомендуем OptimScan-5M, 3M и «сканер-инспектор» AutoScan Inspec. Все эти аппараты в той или иной степени относятся к одной ценовой нише, являются мультизадачными, дают возможность получить качественные цифровые 3D-модели для сравнения с эталонными образцами, демонстрируя:

  • высочайшую точность сканирования;

  • возможность выгрузки сканов в программы обработки;

  • совместимость с технологиями CAD/CAM;

  • работу с объектами разного размера и формы, в том числе со сложной геометрией;

  • текстурный трекинг и получение цветных изображений.

Профессиональные, они же промышленные, 3D-сканеры помогают выполнять следующие задачи:

  • реверс-инжиниринг;

  • проведение сверхточного трехмерного контроля качества;

  • осуществление промежуточных этапов технологической цепочки аддитивного производства;

  • ускорение разработки прототипов и другие операции.

3D-сканирование в машиностроении

Интеграция в производственные процессы технологий 3D-сканирования дает несомненные преференции. Свойства современных промышленных устройств:

  • высокая скорость сканирования;

  • сверхточное измерение и сохранение размеров в цифровой копии;

  • обработка объектов независимо от размера и сложности формы;

  • возможность внедрения в автоматизированные системы производства.

При помощи 3D-сканеров и специализированного программного обеспечения можно выполнить многочисленные процессы:

  • обратное проектирование, или реверс-инжиниринг;

  • метрологический контроль;

  • тестовые измерения геометрических параметров с целью контроля качества и выявления дефектов;

  • создание архивов цифровых моделей.

Реверс-инжиниринг

Обратное проектирование изделий сложной формы — одно из направлений промышленного инжиниринга. Физический образец с помощью 3D-сканера переводится в цифровую копию. Полученную полигональную модель конвертируют в САПР-формат.

Цифровую копию изменяют и дорабатывают для достижения заданных параметров. В отличие от традиционного проектирования на работу уходит в разы меньше рабочего времени. Готовый объект становится базой для серийного производства.

Контроль качества

Метрологические 3D-сканеры дают возможность получить облако точек тестируемого образца, на базе которых формируется сверхточная 3D-модель детали. Ее сравнивают с цифровой копией эталонного образца или с имеющейся CAD-моделью.

Преимущества 3D-контроля качества:

  • абсолютно точные данные для сравнения с эталоном;

  • измерение миллионов точек поверхности;

  • высокая скорость операции;

  • возможность автоматического режима работы.

Полученные данные могут быть использованы для реверс-инжиниринга.

Для контроля качества рекомендуются сканеры из категории метрологических.

Лазерный ручной 3D сканер – Ручной лазерный 3D сканер FreeScan UE

Shining 3D FreeScan UE – это новейшее дополнение к линейке высокопроизводительных 3D-сканеров FreeScan. Устройство использует запатентованную технологию синего лазера и отличается высокой точностью и стабильной повторяемостью.

Санни Вонг, менеджер по продукции компании Shining 3D, утверждает: “Инновационная адаптация технологии трехмерного сканирования с использованием синего лазера, высокая точность и стабильная повторяемость, а также простое и удобное управление аппаратным и программным обеспечением, позволяют FreeScan UE эффективно и точно модернизировать цифровые рабочие процессы в инженерных и инспекционных задачах”.

Система FreeScan UE метрологического класса обеспечивает точность до 0,02 мм и объемную точность 0,02 мм + 0,04 мм/м. Благодаря максимальной площади сканирования 510 x 520 мм, пользователи получают поле зрения, подходящее для масштабных проектов реверс-инжиниринга.

Высокоточный стационарный 3D сканер AutoScan Inspec

 

AutoScan Inspec

Автоматический настольный 3D-сканер AutoScan Inspec обладает следующими преимуществами:

  • простой интерфейс для пользователя любого уровня;

  • точность 3D модели достигает метрологического уровня с погрешностью 10 мкм;

  • прибор может применяться для бесконтактного измерения и контроля качества;

  • процесс полностью автоматизирован.

Работает с нативным ПО, разработанным программистами SHINING 3D для промышленного применения.

OptimScan-5M Метрологический 3D сканер

 

OptimScan-5M

Профессиональный прибор OptimScan-5M показывает лучшие потребительские характеристики, необходимые как раз для 3D-контроля:

  • точность — 15 мкм;

  • две 5-мегапиксельные камеры;

  • высокая скорость обработки;

  • технология сканирования голубым светом.

Настольный AutoScan Inspec — «сканер-инспектор два в одном», работающий в автоматическом режиме. Сканер выполняет 3D-сканирование с высочайшей точностью и осуществляет 3D-инспекцию объектов. Для работы с деталями сложной формы и мельчайшими элементами это одно из лучших устройств:

Решения для стоматологии

В стоматологической ортопедии незаменимыми помощниками ортопедов и специалистов зуботехнических лабораторий стали 3D-сканеры — интраоральные и дентальные. Первые используются для создания цифровых слепков и последующего изготовления по трехмерной модели по технологии CAD/CAM идеально подогнанных протезов, коронок, виниров и прочих стоматологических реставрационных конструкций. Вторые переводят в цифру гипсовые слепки или абатменты с крошечными элементами.

 

Aoralscan 3

Сканер Aoralscan 3 — компактное, производительное устройство с простым и удобным для врача управлением и обновленным алгоритмом сканирования:

  • Легкий вес,всего 240г;

  • Быстро сканирование, 25 сек за одну челюсть,1 мин за полную дугу;

  • 2 размера наконечника,подходят для взрослых и детей; 

  • AI Сканирование – ускорение процесса сканирования;

  • Мощное ПО, орто-моделирование и отчет о состояния полости рта.

3D-сканирование в стоматологии AutoScan-DS-MIX

 

AutoScan-DS-MIX

AutoScan-DS-MIX — дентальный сканер с исключительной производительностью, оснащенный двумя 5-мегапиксельными камерами и работающий по передовой технологии 3D-сканирования с синим светом:

  • скорость обработки одной челюсти — 13 секунд;

  • высокая точность — 7 мкм;

  • экспорт данных в виртуальный артикулятор;

  • возможность работы с неразборными объектами;

  • собственное полностью русифицированное ПО Dental Scan, совместимое с большинством CAD/CAM-решений.

Среди продуктов сферы 3D-моделирования и аддитивного производства, предлагаемых компаний SHINING 3D, с легкостью найдется нужное оборудование для решения поставленных задач в индустрии, медицине, образовании и быту