От 3D-сканирования до 3D-печати: сотрудничество с изготовителем культеприемных гильз Vytruve

April 24, 2024

Share on facebook
Share on twitter

Компания Vytruve (Франция) специализируется на цифровых 3D-решениях для разработки и изготовления приемных гильз протезов. Используя 3D-сканирование и 3D-печать, она выполняет бесконтактные замеры и изготовляет гильзы за 1 день. Представители компании SHINING 3D пообщались с Эрваном Кальвье, основателем и президентом Vytruve, чтобы узнать больше об организации рабочих процессов компании.

Компания: Vytruve
Местонахождение: г. Ренн, Франция
Область деятельности: комплексные 3D-решения для протезирования
Применяемые решения: SHINING 3D EinScan H2 и SDK, платформа для индивидуальной разработки изделий

История компании

Эрван Кальвье более 10 лет работает протезистом. В настоящее время он возглавляет OPR (Orthèse Prothèse Réeducation) — медицинский центр, занимающийся реабилитацией пациентов с ампутированными конечностями.

Стремясь решить проблему несовершенства традиционных методов изготовления протезов, он в 2021 году основал компанию Vytruve. Основная цель деятельности компании — отказаться от трудоемких и неудобных процессов, связанных с использованием гипса.

Сегодня компания Vytruve предлагает оптимизированные, комплексные альтернативные решения, в том числе:

  • Комплексное оборудование, включающее 3D-сканер EinScan H2
  • Программное обеспечение для 3D-моделирования приемных гильз позволяет несколькими движениями мыши за 10 минут создать компьютерную модель гильзы.
  • 3D-печать приемных гильз выполняется в течение 48 часов (Vytruve также поставляет специализированные 3D-принтеры клиникам, которые хотят выполнять печать самостоятельно.)

Сложности в производстве классических протезов

По словам г-на Кальвье, чтобы лучше осознать преимущества решений Vytruve, необходимо понять, как работают протезисты.

Протезист имеет дело с двумя типами компонентов: «универсальными», которые представляют собой собственно протез и соединительные детали, и индивидуально конструируемой приемной гильзой.

Приемная гильза — важнейшая часть протеза. По словам г-на Кальвье, она «должна идеально подходить к культе пациента, чтобы гарантировать надежный и эффективный результат». Гильзы нельзя изготовлять поточным методом, они требуют индивидуального подхода.

Каждая гильза изготовляется вручную, что требует много времени. Процесс изготовления включает в себя несколько этапов:

  • Наложение гипса на культю пациента
  • Изготовление гипсового позитива
  • Ручная подгонка формы позитива
  • Термоформование пластиковой гильзы по гипсовому позитиву
  • Обрезка и шлифовка гильзы
  • Сборка протеза с использованием универсальных компонентов

Упростить этот трудоемкий компания Vytruve смогла благодаря использованию 3D-сканирования, компьютерного конструирования и 3D-печати.

Цифровые 3D-решения для протезирования от компаний Vytruve и SHINING 3D

Технология Vytruve позволяет отказаться от гипса, заменив его бесконтактным 3D-сканированием и цифровым моделированием. Благодаря этому протезисты могут быстрее изготавливать гильзы с оптимальной стабильной посадкой. Кроме того, освобождается драгоценное время протезистов, которые смогут больше внимания уделять пациентам.

Первый этап цифрового рабочего процесса — 3D-сканирование. Специалисты компании Эрвана Кальвье применяют сканеры EinScan H производства SHINING 3D, поскольку, по его словам, эти «цветные 3D-сканеры, идеально подходят для данной задачи».

После двух лет работы с продуманным и надежным сканером EinScan H компания Vytruve перешла на модель EinScan H2.

Эта система 3D-сканирования отвечает ее основным запросам по четырем параметрам:

Воспроизведение цвета: протезисты наносят на культю пациента метки, указывающие на расположение костей, осей и линию края гильзы. Им важно воспроизвести эту информацию на 3D-скане. Пятимегапиксельная камера EinScan H2 с легкостью справляется с этой задачей.

-Компенсация движений: даже малейшие движения пациента могут исказить результаты замеров 3D-сканера. Программное обеспечение EinScan H2, разработанное с учетом особенностей 3D-сканирования тела человека, имеет встроенный алгоритм компенсации движений. Благодаря этому небольшие движения пациента не отражаются на качестве сканирования.

Высокая точность: задача протезиста – обеспечить максимальное удобство гильзы для пациента, которому придется носить ее ежедневно. Сканер EinScan H2 имеет погрешность до 0,05 мм и может экспортировать сеточные модели с разрешением 0,2 мм.

Портативность и универсальность: Эрвану Кальвье требовалось устройство, которое легко подготовить к работе и использовать в различных ситуациях. По его словам, ему приходилось выполнять сканирование «в больнице, дома у пациента и даже в автомобиле». EinScan H2 поставляется в практичном кейсе для переноски и настраивается за считанные минуты.

Итак, 3D-сканирование оказалось отличной альтернативой гипсовым моделям. Полное сканирование занимает около 10 минут, а на выполнение модели из гипса потребуется несколько часов работы.

Сканирование проходит быстрее и комфортнее как для пациентов, так и для протезистов. Изначально более высокая точность сканирования и компьютерного моделирования позволяют тратить меньше времени на подгонку гильзы.

Многофункциональное ПО для 3D-сканирования и конструирования

Как объяснил г-н Кальвье, цель деятельности компании Vytruve — максимально упростить процесс протезирования. Vytruve предлагает комплексное программное решение, объединяющее в себе процессы 3D-сканирования и конструирования.

Интерфейс 3D-сканера имеет множество настроек и опций. Однако протезисты всегда используют одни и те же настройки, поэтому коллеги Эрвана Кальвье самостоятельно разработали интерфейс для работы со сканером EinScan H2, воспользовавшись предусмотренным для этого пакетом SDK. Теперь протезистам не придется отвлекаться на кнопки и меню, которые им вряд ли когда-нибудь понадобятся.

Интуитивно понятное ПО Vytruve располагает библиотекой из более чем 120 вариантов конструкции приемных гильз. Протезист может выбрать подходящий вариант (например, колено, локоть, запястье) и доработать его под конкретного пациента. Пользуясь простыми инструментами, он может создать собственные варианты конструкции, при этом ему необязательно быть специалистом в области 3D-моделирования.

Закончив разработку 3D-модели гильзы, специалист может отправить ее в компанию Vytruve для 3D-печати или воспользоваться собственным 3D-принтером.

У решения Vytruve есть множество других преимуществ и возможностей — более подробную информацию можно найти на сайте компании.

Заключение

Комплексное 3D-решение Vytruve для создания приемных гильз для протезов — это революционный шаг в мире протезирования. Оптимизированный рабочий процесс, в котором используется 3D-сканирование, конструкторское ПО и 3D-печать, позволяет отказаться от трудоемкого изготовления гипсовых моделей.

Разработанный SHINING 3D сканер EinScan H2, позволяет специалистам Vytruve изготавливать протезы быстрее и с такой же или даже лучшей подгонкой, чем у традиционных протезов. Дополнительно упрощает процесс многофункциональное ПО, благодаря которому протезисты могут создавать приемные гильзы по индивидуальной мерке, даже не обладая глубокими познаниями в 3D-моделировании.

Удобные и точно подогнанные приемные гильзы, созданные с применением цифровых 3D-решений компании Vytruve, существенно облегчают жизнь людям с ампутированными конечностями.

Хотите использовать возможности EinScan H2 и SDK в своей практике? Свяжитесь с нашими специалистами и получите бесплатную консультацию прямо сейчас.

Последние новости