Цифровой архив хищных птиц Пиренейского полуострова благодаря EinScan-SP

June 20, 2023

Share on facebook
Share on twitter

Данный пример демонстрирует возможности применения небольшого оборудования для 3D-сканирования в области исследований и обучения, применительно к ветеринарной медицине. Благодаря сканированию 3D-изображений скелетных останков охраняемых видов, исследователи, преподаватели и студенты получили в свое распоряжение очень полезный справочный инструмент для продолжения работы по мониторингу и охране птиц.

Cráneo de Milano Negro by fisio3Dlab on Sketchfab

ЗАДАЧА: Цифровой архив охраняемых видов

Министерство экологического перехода и демографических проблем (MITECO) отвечает за издание Руководства по идентификации иберийских хищных птиц по остаткам костей. Безусловно, это полезный способ на местах отслеживать различные экземпляры этих птиц. Кроме того, они находятся под особой защитой, поскольку большинство из них являются исчезающими видами.

Традиционные методы основаны на сравнении костей разных видов. Однако этот метод не всегда возможен и влечет за собой ряд ограничений. Например, поскольку они являются охраняемыми видами, ни одно частное лицо не может хранить останки этого типа, они должны охраняться уполномоченным персоналом. По этой причине Министерство поручило работу по цифровой 3D-каталогизации этих видов команде с факультета ветеринарной медицины Мадридского университета Комплутенсе.

“Файлы этой платформы имеют дидактическое назначение, хотя у них есть и другое применение, и получены непосредственно в результате необработанного 3D-сканирования без постобработки”.

Луис Ревуэльта Руэда, профессор, кафедра физиологии. Факультет ветеринарной медицины, Мадридский университет Комплутенсе.

РЕШЕНИЕ – 3D-сканер EinScan-SP компании SHINING 3D

Профессор Луис Ревуэльта с кафедры физиологии факультета ветеринарной медицины Мадридского университета Комплутенсе приобрел для своей кафедры настольный 3D-сканер EinScan-SP компании SHINING 3D. 3D-сканер EinScan-SP компактен и подходит для такого типа приложений. В которых важны как размер объектов, так и точность захвата.

“И сканер, и программное обеспечение, используемое в 3D-сканере Shining, очень интуитивно понятны и значительно облегчают нашу работу”, – говорит Ревуэльта.

Чтобы оцифровать скелетные останки, для каждого сканирования делается 25 оборотов поворотного стола. Таким образом, достигается баланс между разрешением изображения и временем сканирования. В общей сложности сбор данных осуществляется с пяти различных ракурсов. Кость располагают в разных положениях, чтобы получить изображение со всех углов и заполнить пробелы.

С другой стороны, выравнивание по признакам или маркерам позволяет оцифровывать и более крупные объекты. Даже те, которые превышают зону сканирования поворотного стола сканера EinScan-SP, в отдельных снимках.

РЕЗУЛЬТАТ

26 видов теперь каталогизированы и находятся в открытом доступе

Благодаря непрерывной работе, проводившейся в течение 10 месяцев, удалось завершить 3D-оцифровку скелетных останков 26 видов хищных птиц, встречающихся на Пиренейском полуострове. Среди них гриф-грифон, бородач, филин и императорский орел.

Доступ к 3D-файлам этих сканирований можно получить на сайте кафедры ветеринарной физиологии Университета Комплутенсе.

Файлы, доступные на этом сайте, являются необработанными, что позволяет в полной мере оценить качество данных 3D-сканера EinScan-SP. “В целом, это сканер, который практически не требует постобработки изображений”, – говорит Луис Ревуэльта.

Этот архив 3D-изображений также служит образовательным целям. Таким образом, как учителя биологии, так и студенты могут получить очень близкий и захватывающий опыт из любой точки мира. Кроме того, они могут изучать морфологию этих птиц без необходимости физически посещать лабораторию. Кроме того, они могут оценить их с поразительным уровнем детализации.

Императорский орел
Коракоиды императорского орла
Череп филина

Окончательная оценка

3D-сканирование позволило оптимальным образом получить полную базу данных биологических останков для цифровой каталогизации. Причем, эта информация актуальна не только для исследователей. Университет загрузил 3D-файлы на свой веб-сайт, что позволяет любому пользователю просматривать их на своем компьютере.

Отдел Луиса Ревуэльты даже приобрел пару очков виртуальной реальности, чтобы сделать эту визуализацию более интуитивной и захватывающей. Более того, в будущем они планируют новые проекты по оцифровке, например, законсервированных органов в формалине.

Последние новости